Национальный союз мясопереработчиков
2 месяца назад
Сохранить к себе:
Запись Новости

30 августа утверждена Стратегия развития машиностроения для пищевой и перерабатывающей промышленности до 2030 года

30 августа утверждена Стратегия развития машиностроения для пищевой и перерабатывающей промышленности до 2030 года

Распоряжением Правительства от 30 августа 2019 года №1931-р утверждена Стратегия развития машиностроения для пищевой и перерабатывающей промышленности до 2030 года. Первая редакция Стратегии была подготовлена Минпромторгом России еще в 2017 году.

Стратегией предусматривается повышение доли отечественных машин и оборудования для пищевой и перерабатывающей промышленности на внутреннем рынке до 62%, увеличение экспортных поставок не менее чем на 10% ежегодно, увеличение доли затрат на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в общем объёме выручки предприятий не менее чем до 2%. Стратегию планируется реализовывать в три этапа.

Усилиями в том числе, «Союза Мясопереработчиков», работавшем по данной тематике с 2017 года, из Плана мероприятий по реализации Стратегии исключен отдельный пункт по увеличению ставок ввозных таможенных пошлин на машины и оборудования для пищевой промышленности. В предыдущих версиях Стратегии такой пункт плана содержался.

В пункте 3 «Конкурентные условия на внутреннем рынке оборудования для пищевой и перерабатывающей промышленности» отсутствие торговых барьеров для иностранных производителей все же поименовано как предпосылка для увеличения доли импортной техники в среднем на внутреннем рынке за последние 5 лет до 70 процентов.

Потенциал же развития отрасли машиностроения для пищевой и перерабатывающей промышленности по мнению Минпромторга и Правительства ограничен несколькими факторами, в том числе, наличием низких таможенно-тарифных барьеров на импорт большинства машин и оборудования для пищевой и перерабатывающей промышленности.

Необходимо отметить, что в целом в документе по-прежнему отсутствуют верифицируемые данные с источниками их получения, что затрудняет формирование объективной картины, которая сложилась в отрасли машиностроения для пищевой и перерабатывающей промышленности.

В Стратегии также не нашел отражения вопрос, касающийся развития компонентной базы машиностроения для пищевой и перерабатывающей промышленности, а также высокой и исключительной импортозависимости по данному направлению.

«Союз Мясопереработчиков» продолжит работу по данному направлению.

Сохранить к себе: