Национальный союз мясопереработчиков
4 месяца назад
Сохранить к себе:
Запись Новости

А был ли мальчик? Как доказывают нереальность хозяйственных операций

А был ли мальчик? Как доказывают нереальность хозяйственных операций

Когда летом прошлого года перестал действовать мораторий на налоговые проверки бизнеса, количество запросов из Федеральной налоговой службы (ФНС) резко возросло. Об этом говорили и предприниматели, и налоговые консультанты, и представители банковской сферы. Еще в августе Ассоциация банков России сообщала, что количество запросов из ФНС подскочило более чем в четыре раза, банки просто не успевали обрабатывать их в полном объеме.

Собственно, налоговые проверки идут постоянно. Начинаются они сразу, как только поступает налоговая декларация. Вначале проводится камеральная проверка — она идет внутри самой налоговой службы. Здесь стоит отметить, что ФНС сегодня — одно из самых оцифрованных ведомств. Причем не только в России. И часть камеральной проверки выполняется автоматически, программой. Если с отчетом все хорошо, налогоплательщик даже не узнает, что проводилась «камералка». Если же обнаружатся какие-то ошибки или нарушения (от простых арифметических ошибок до занижения выручки или завышения расходов), система автоматически сформирует требования и отправит в организацию запрос на предоставление документов.

При автоматической проверке отчеты сверяют по ряду параметров. Есть порядка 109 признаков недобросовестности. Если компания набрала, скажем, 15 таких признаков, подключаются инспекторы, которые уже вручную сопоставляют данные разных источников, начинают предварительную работу. Уже тогда собственников могут вызвать на допрос, истребовать пояснения, в том числе, по проведенным сделкам.

Пример из практики: по результатам налоговой проверки ИФНС пришла к выводу о нереальности хозяйственных операций некой фирмы с тремя ее контрагентами. По этой причине проверяемому налогоплательщику доначислили налог на прибыль, НДС, пени и штраф.

Компания обратилась в суд, но три инстанции ее не поддержали. Суды признали, что ИФНС доказала нереальность сделок общества с партнерами и создание формального документооборота для получения вычетов и включения в расходы соответствующих затрат.

Судьи указали, что нереальность хозопераций подтверждается следующими обстоятельствами:

  1. руководители контрагентов или отрицали свое участие в деятельности фирмы, или не могли объяснить, какую сделку заключили с налогоплательщиком;
  2. контрагенты не находились по адресам, зафиксированным в «первичке»;
  3. у компаний не было ресурсов для исполнения обязательств;
  4. у них отсутствовали платежи, характерные для реальной хоздеятельности;
  5. в отчетности фигурировали минимальные показатели;
  6. операции по счетам носили транзитный характер.

Верховный Суд РФ с нижестоящими инстанциями согласился (Определение от 03.12.2020 № 301-ЭС20-19136).

Сохранить к себе: