Национальный союз мясопереработчиков
4 месяца назад
Сохранить к себе:
Запись Новости

А у Вас есть цифровой двойник? – Сегодня каждый такого имеет

А у Вас есть цифровой двойник? – Сегодня каждый такого имеет

Каждый человек, ведущий активную жизнь в современном мире, имеет цифрового двойника. Однако, существованию такого «двойника» угрожает не меньше опасностей, чем пандемия нашей физической природе. И незащищенность этой цифровой сущности может нанести катастрофический ущерб как отдельному индивидууму, так и всей компании в целом.

К сожалению, согласие пользователя носит скорее фиктивный характер, слишком часто оно дается путем проставления галочки под длинным мелким шрифтом, так что вряд ли это средство можно считать весомым для получения серьезного информированного согласия.

Но одна из тенденций времени состоит в том, что люди просто перестают бояться передавать свои данные и подчас даже не задумываются об этом (о том, что передают), рассчитывая почему-то получить высокий уровень безопасности.

Соглашаясь установить приложение погоды и позволяя ему автоматически определять свой текущий город, люди могут невольно позволить разработчику приложения постоянно отслеживать их точное местоположение. Пользователи, которые подписываются на прогноз погоды с удобным интерфейсом, соглашаются поделиться своими данными о местоположении, полагая, что это просто для того, чтобы включить полную функциональность приложения. Но то, что они предоставляют, на самом деле, является массивом данных об их повседневной жизни, маршруте путешествия и социальной активности.

Таким образом, большинство транзакций, связанных с личными данными, даже не известны пользователям, и они, скорее всего, даже не знают, что они имели место быть, не говоря уже о том, что они когда-то дали на это разрешение. Это приводит к тому, что в экономике известно, как внешний фактор: стоимость потери конфиденциальности не полностью учитывается при обмене данными.

Пандемия обнажила серьезную проблему: люди готовы передавать свои данные о местоположении в обмен на прогноз погоды, но не готовы делиться ими, чтобы защитить свое здоровье и помочь бороться с глобальной пандемией, унесшей жизни более 2 миллионов человек.

Одна из причин может заключаться в том, что в отличие от разработчиков погодных приложений, система здравоохранения разработала свои приложения для отслеживания контактов и объявила, как будут собираться и использоваться данные, и это вызвало опасения граждан по поводу конфиденциальности. Другая причина заключается в том, что возможность объединять информацию о местоположении с данными о диагнозе заболевания может рассматриваться как особенно чувствительное сочетание для конкретного человека, которое может привести к его дискриминации на страховых рынках или в будущем открыть возможности для других форм его дискриминации.

По мотивам книги Яна Карьер-Ласточки и Викрама Хаксара “Давайте построим лучшую экономику данных"

Сохранить к себе: