Национальный союз мясопереработчиков
1 месяц назад
Сохранить к себе:
Запись Новости

Аппарат Правительства вернул законопроект по РОП на доработку в связи с многочисленными разногласиями

Аппарат Правительства вернул законопроект по РОП на доработку в связи с многочисленными разногласиями

Как сообщалось ранее, Виктория Абрамченко утвердила Концепцию расширенной ответственности производителей (РОП). Заключительное заседание по созданию концепции расширенной ответственности производителей (РОП) Виктория Абрамченко провела 21 декабря.  По его итогам было принято решение об отмене нормативов утилизации упаковки с сохранением ответственности на производителях товаров.

26 апреля стало известно об утверждении вице-премьером Викторией Абрамченко дорожной карты по реализации Концепции расширенной ответственности производителей и импортёров товаров и упаковки (РОП), согласно которой планировалось внесение изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления».

Несмотря на то, что на проект было получено отрицательное заключение Минэкономразвития, законопроект о РОП продолжали обсуждать на согласительных совещаниях, продолжительность которых доходила в некоторых случаях до 6 часов!!! Почему, в частности, возникли разногласия? Потому что законопроект помимо всего прочего, содержал положения, устанавливающие запрет на реализацию на территории Российской Федерации товаров, сведения о которых не внесены в государственную информационную систему учета отходов от использования товаров.

НСМ координировал подготовку и подписание коллективного обращения от производителей продовольственных товаров в адрес вице-премьера РФ Виктории Абрамченко.

По мнению представителей бизнеса, такая мера ставит под угрозу стабильность рынка производства и сбыта продовольственных товаров в России и создает прямые предпосылки для ликвидации (особенно субъектов МСП и крестьянских и фермерских хозяйств) либо перехода большинства производителей товаров "в тень" и доля серого сегмента может вырасти с 15% до 40-45% товарооборота.

К слову сказать, расширенная ответственность производителя действует в России с 2014 года, то есть почти 6 лет. Однако, несмотря на то, что население платит региональным операторам более 190 млрд рублей в год, в стране, к сожалению, массово не появились мощности по переработке отходов.

Сохранить к себе: