Национальный союз мясопереработчиков
2 месяца назад
Сохранить к себе:
Запись Новости

Аренда в пандемию: правда у каждого своя, но выживать легче вместе

Аренда в пандемию: правда у каждого своя, но выживать легче вместе

Общественная организация «Опора России» проводила летом прошлого года опрос среди российских предпринимателей касательно вопроса аренды помещений в период пандемии COVID-19. Выяснилось, что 66% компаний на тот момент так и не смогли получить скидки на аренду во время карантина. Согласно приведенным данным, 80% опрошенных предпринимателей арендовали частные помещения, 18% пользовались муниципальным имуществом, и только 2% — федеральным. Как известно, только этих двух процентов и коснулось Распоряжение премьер-министра Мишустина М.В.  от 19 марта 2020 года №670-р, которым была предоставлена отсрочка для арендаторов малого и среднего бизнеса по договорам аренды федеральных объектов недвижимости.

В целом льготы на аренду имущества пытались получить 50% предпринимателей. Большинство из них (63,4%) обращались за скидкой, также востребованными оказались отсрочка и временное освобождение от арендной платы, а около 2% обсуждали все виды льгот, так как снимали сразу несколько площадей. В то же время некоторые предприниматели столкнулись даже с повышением арендной платы, а кому-то и вовсе пришлось расторгнуть договор — о таких случаях заявило не более 10% респондентов. 80% опрошенных пользовались частными площадями, 18% — муниципальными и региональными, а федеральное имущество арендовало только 2% респондентов. На фоне общего ухудшения экономических условий и строгости арендодателей 13% компаний уже закрылось, а 7-8% находятся в процессе ликвидации.

У каждого, как оказалось, своя правда в этом вопросе. Собственники недвижимости не согласились с итогами опроса. В Минэкономразвития заявили, что 90% частников дали скидку на аренду или отменили ее. А в Российском союзе торговых центров (РСТЦ) отметили, что владельцы помещений идут навстречу арендаторам, потому что «находятся в одной лодке, и чтобы выжить, им придется держаться вместе».

Однако, не все добросовестно соблюдают договоренности. По итогам 2020 года в отношении владельца Burger King в России ООО «Бургер Рус» было подано 105 исков от контрагентов на общую сумму более 130 млн руб. В 90% случаях речь идет о неисполнении обязательств, в том числе по договорам аренды. Представитель Burger King в РФ заявил, что компания воспользовалась своим правом на обсуждение с партнерами возможностей отсрочки или рассрочки арендных платежей за месяцы ограничений и настаивала на арендных каникулах в месяцы ограничений. Компания не соглашалась на компромиссы, результатом чего и стала череда исков. Основные споры происходят по объектам, где во время ограничений работала кухня: с одной стороны, точка занималась готовкой, хранением продуктов и прочим, с другой — доступ посетителей был заблокирован. Сеть потеряла много площадок, особенно в стрит-ритейле, и столкнулась со сложностями с финансированием.

В этой связи показателен опыт совместного выживания стрит-ритейла на Невском проспекте. Невский проспект, как главная туристическая улица Петербурга, наиболее серьезно пострадал в период пандемии за счет снижения туристического трафика. За год закрылось 127 магазинов, кафе и ресторанов, что на 14% больше, чем в 2019 году.Однако годовая ротация на Невском проспекте находится на уровне предыдущих лет и составляет 20%, поскольку основные игроки все же  предпочитает передоговориться, чем расстаться. Доля пустующих помещений росла стабильно с лета 2019 года, достигнув максимума к осени 2020-го, после чего началось снижение. На начало декабря 2020 года на Невском проспекте вакантно 11,6% помещений, что всего на 4,3 п.п. выше, чем год назад.

На основной части Невского проспекта от площади Восстания до Адмиралтейства пустует 11,4% помещений (минус 3,7 п.п. по сравнению с сентябрем 2020 года). Летний сезон без иностранных туристов привел к стремительному сокращению сегмента книг, подарков и сувениров – с начала года закрылось 14 магазинов, три из них – «Наследие». В сфере общепита Невский лишился нескольких ресторанов «Две палочки» и Burger King, а в fashion сегменте закрылся H&M.

Однако появилось немало новых магазинов, среди которых можно отметить IKEA, Yandex, DNS, Tissot. Вакантность снизилась также за счет появления на Невском несетевых малоизвестных брендов, которые воспользовались ситуацией для выхода на главную улицу города. Но многие из них пришли на Невский на условиях краткосрочных договоров аренды – и как будет развиваться дальше их сотрудничество с арендодателями – пока не ясно.

Ликвидные объекты в хороших локациях рассматриваются известными брендами, но диапазон арендных ставок на такие помещения уже существенно отличается от докризисного и составляет от 6 000 до 10 000 рублей за кв. м в месяц, включая НДС, в то время как год назад верхняя граница достигала 13 000 рублей. Максимальные арендные ставки за год снизились на 23%. Благодаря скидкам, удалось удержать большую часть арендаторов, а снижение запрашиваемых арендных ставок позволило привлечь новых, что привело к снижению вакантности до комфортных значений.

В 2021 году прогнозируется стабилизация арендных ставок на достигнутом уровне и говорить о восстановлении докризисных показателей рано. Вакантность будет держаться на уровне 12-15% за счет привлечения несетевых малоизвестных брендов на условиях краткосрочных договоров аренды и дисконтов для действующих арендаторов. Кроме того, планируется открытие ряда новых флагманских магазинов.

Хотя и здесь у каждого своя правда и свои далеко идущие ожидания. «Для действующих арендаторов Невского проспекта бóльшая часть года прошла в переговорном процессе с собственниками помещений о предоставлении скидок по аренде. К концу года ощущается разрыв в ожиданиях. Арендаторы хотят зафиксировать полученную скидку на долгосрочный период времени (несколько лет), в то время как арендодатели ожидают скорейшего завершения пандемии и восстановления рынка на докризисном уровне», – говорит консультант торгового департамента компании JLL в Санкт-Петербурге Александра Камаева.

По материалам открытых источников.

Сохранить к себе: