Национальный союз мясопереработчиков
1 месяц назад
Сохранить к себе:
Запись Новости

Безналичный расчет становится все более популярным — количество наличных в обороте в этом году сократится

Безналичный расчет становится все более популярным — количество наличных в обороте в этом году сократится

Постепенное сокращение доли наличных платежей в пользу безналичной оплаты - общемировой тренд, связанный с развитием цифровой экономики и интернета, пандемия коронавируса дополнительно его усилила. В прошлом году объем наличных резко вырос на фоне пандемии, россияне забирали деньги из банков. В ЦБ ожидают, что теперь часть наличных начнет постепенно возвращаться в банки, однако этот процесс может растянуться на несколько лет.

Отказ от наличных несет в себе различные угрозы. Основную опасность безналичных платежей эксперты связывают с уровнем защищенности каналов связи. Человек также не сможет расплатиться, если ему по какой-то причине заблокировали карту или счет. Кроме того, невозможно будет отложить какие-то средства в виде наличных "на черный день". Еще один риск - это возможный запрет или ограничение определенных транзакций для граждан. Есть и техническая сторона вопроса: у человека может разрядиться телефон, в магазине может не работать терминал и т.п., поэтому наличные деньги будут оставаться в обороте. Однако некоторые эксперты считают полный переход на безналичный расчет все-таки возможным.

В России с начала года усилили контроль за безналичными расчётами и оборотом наличных. Это коснулось операций с наличными на сумму от 600 тысяч, почтовых переводов на сумму от 100 тысяч рублей и снятия средств, начисленных на баланс мобильного телефона.

В 2022 году вступит в силу норма о введении контроля за расчеты по сделкам с недвижимостью на сумму от 3 миллионов рублей. Эксперты отмечают, что данные изменения нацелены на борьбу с теми, кто уклоняется от налогов, а также с коррупционерами, а также компаниями, ведущими двойную бухгалтерию. Возможно, поправки появились из-за роста теневой экономики и очередного появления дефицита федерального бюджета.

Источник

Сохранить к себе: