Национальный союз мясопереработчиков
1 неделя назад
Сохранить к себе:
Запись Новости

Битый небитого везет, или как в итоге распределили ответственность за утилизацию упаковки

Битый небитого везет, или как в итоге распределили ответственность за утилизацию упаковки

Виктория Абрамченко утвердила Концепцию расширенной ответственности производителей (РОП). Документ был разработан по поручению Президента России, но его содержание не соответствует содержанию собственно поручения. На ежегодной пресс-конференции 17 декабря 2020 года Владимир Путин отметил, что одна из задач в рамках мусорной реформы — «добиться расширенной ответственности между производителями продукта и упаковщиками продукта, с тем чтобы перенести нагрузку за утилизацию ... на производителей этих упаковочных изделий». По словам Президента, такая система в мире «выстроена практически повсеместно» и Россия будет придерживаться «именно этой практики». То есть предлагалось возложить ответственность за утилизацию отходов от использования любого вида упаковки на производителей и импортеров такой упаковки. Выпустил в оборот – отвечай – справедливо?

Перенос ответственности за утилизацию на производителей упаковки и импортеров мог бы способствовать:

— снятию административной нагрузки с производителей товаров в упаковке, торговых сетей, ресторанов и гостиниц, включая компании малого и среднего бизнеса;

— минимальному уклонению от ответственности (5-10%) уже в краткосрочной перспективе;

— возможности дифференцирования ставок платежей на трудно перерабатываемые виды упаковки (например, ПВХ-упаковка, комбинированная упаковка и т.д.);

— снижению уровня административной нагрузки на государственные надзорные органы в результате многократного сокращения субъектов контроля.

Однако, против переноса ответственности на производителей упаковки выступили — Минэкономразвития, Минпромторг, Минприроды и Минсельхоз. При этом декларировалось, что внедрение механизма не приведёт к удорожанию потребительских товаров, а администрирование системы через цифровизацию и перевод отчетности в электронную форму не создаст дополнительных административных барьеров для бизнеса.

Заключительное заседание по созданию концепции расширенной ответственности производителей (РОП) Виктория Абрамченко провела 21 декабря.  По его итогам было принято решение об отмене нормативов утилизации упаковки с сохранением ответственности на производителях товаров. В числе принятых решений также усиление контроля за фактической утилизацией, который будет реализован благодаря государственной информационной системе. «В ней будет реализован принцип перекрёстной отчётности с введением реестра утилизаторов, фиксацией объёма выпускаемой на рынок упаковки и товаров», – прокомментировала Виктория Абрамченко.

Предприниматели смогут реализовать ответственность самостоятельно – путем заключения договора с утилизатором или через утилизацию на своих мощностях. Иначе нужно оплатить экологический сбор. Это по мнению вице-премьера создаст необходимый импульс для утилизации образуемых отходов и позволит усовершенствовать, «обелить» всю систему обращения с ТКО в стране.

Но до начала действия нового механизма РОП ответственным ведомствам совместно с участниками рынка предстоит большая работа по созданию нового нормативно-правового регулирования. Соответствующую «дорожную карту» по поручению вице-премьера предстоит разработать и утвердить до 15 февраля 2021 года.

Расширенная ответственность производителя действует в России с 2014 года, то есть почти 6 лет. Однако, несмотря на то, что население платит региональным операторам более 190 млрд рублей в год, в стране массово не появились мощности по переработке отходов. К слову сказать, бизнес платит региональным операторам немногим более 3 млрд рублей, что создает условия, при которых население фактически полностью оплачивает утилизацию отходов, а фактически предприятия не заинтересованы в использовании более экологичных материалов.

Обещается, что для отраслей, реализующих фактическую утилизацию для стимулирования использования вторсырья будут разработаны необходимые меры государственной поддержки. Минпромторгу совместно с Минприроды поставлена также задача проработать включение обязательного процента вторсырья в требования к упаковочным изделиям.

По материалам открытых источников

Сохранить к себе: