Национальный союз мясопереработчиков
1 месяц назад
Сохранить к себе:
Запись Новости

Быстро не значит хорошо: чиновники нарастили нормотворческую активность, но каждый второй документ получает отрицательное заключение об ОРВ

Быстро не значит хорошо: чиновники нарастили нормотворческую активность, но каждый второй документ получает отрицательное заключение об ОРВ

В третьем квартале 2020 года чиновники заметно нарастили свою нормотворческую деятельность и стали значительно активнее разрабатывать проекты нормативно-правовых актов, что следует из данных Минэкономики о количестве заключений об оценке регулирующего воздействия (ОРВ) за третий квартал. За это время было подготовлено 575 заключений об ОРВ — процедуре, которая предполагает анализ законодательных инициатив с точки зрения выгод и рисков для бизнеса и государства. По сравнению с первым кварталом прирост составил 173% (тогда процедуру прошло 211 проектов), а по сравнению со вторым — 92% (299 проектов).

По мнению международных компаний, регуляторные правила в России меняются слишком часто

Объясняется это ростом числа проектов в рамках обеспечения работы механизма «регуляторной гильотины» и ускорением разработки подзаконных актов, за проволочки при подготовке которых уже критиковали правительство. К темпам разработки «подзаконки» уже не раз высказывались претензии, поскольку акты, необходимые для обеспечения уже принятых законов, зачастую готовятся годами. На этом фоне еще в июле Михаил Мишустин поручил за два месяца доработать документы, сроки подготовки которых уже истекают. Также на нормотворческую активность повлияло и ускорение работы по разработке нового регулирования в рамках «регуляторной гильотины». Вступление в силу закона о госконтроле, который является «процессуальной» частью реформы контрольно-надзорной деятельности, было отложено на полгода — на 1 июля 2021 года, чтобы власти успели разработать подзаконные акты для его исполнения, а закон об обязательных требованиях начнет работать с начала 2021 года.

По данным Минэкономики, в январе—сентябре процедуру ОРВ прошли 334 документа, разработанные в рамках реформы, из которых основная часть (232) пришлась как раз на третий квартал.

В Минэкономики отмечают, что каждый второй документ при этом получил отрицательное заключение об ОРВ, общее же количество замечаний составило более 1 тыс. Среди примеров — проект новых СанПиН в сфере охраны труда, который не только не исключал избыточные требования, но и содержал запутанные процедуры, дублирующие предметы контроля нескольких органов власти, а также мог привести к росту издержек бизнеса (около 5 тыс. руб. на одно рабочее место). Отметим, впрочем, что до сих пор существует «обход» процедуры ОРВ через внесение поправок ко второму чтению законопроектов в Госдуме, а негативный результат оценки не означает автоматического направления документа на доработку — но хотя бы сильно снижает шансы на его утверждение.

В общей сложности за три квартала в рамках ОРВ было проанализировано 1085 проектов нормативных актов, из которых большая часть (910) предполагала либо установление нового регулирования, либо существенное изменение действующего. Примерно 40% прошедших процедуру ОРВ с начала года проектов получили отрицательное заключение — по итогам оценки разработчики получили около 2 тыс. замечаний или предложений. В общей сложности, добавляют в Минэкономики, в ходе ОРВ в январе—сентябре было выявлено статей, содержащих возможные издержки бизнеса на сумму не менее 470 млрд руб.

Источник: "Коммерсантъ"

Сохранить к себе: