Национальный союз мясопереработчиков
2 недели назад
Сохранить к себе:
Запись Новости

Чем отличается нормирование глицидиловых эфиров в масложировой отрасли и антибиотиков – в мясной?

Чем отличается нормирование глицидиловых эфиров в масложировой отрасли и антибиотиков – в мясной?

26 марта состоялось Совместное заседание Комитета Торгово-Промышленной Палаты РФ (ТПП РФ) по развитию агропромышленного комплекса и Комитета ТПП РФ по техническому регулированию, стандартизации и качеству продукции. От лица Национального Союза Мясопереработчиков участие в заседании приняла Исполнительный директор Екатерина Лучкина.

 

На заседании представители ТПП РФ, Роспотребнадзора, ассоциаций и союзов пищевой отрасли обсуждали вопросы внесения изменений в Технические регламенты Таможенного Союза в целом и проект Изменений в ТР ТС 024/2011 “Технический регламент на масложировую продукцию”, в частности. Одним из главных дискуссионных вопросов заседания двух комитетов ТПП РФ был вопрос нормирования глицидиловых эфиров в масложировой продукции и масложировом сырье.

 

Глицидиловые эфиры жирных кислот – технологические контаминанты, которые образуются под воздействием высоких температур и присутствуют во всех видах рафинированных растительных масел и других пищевых продуктах, содержащих жир.

 

При этом часть масложировой отрасли предлагает введение обязательного нормирования глицидиловых эфиров как во всем масложировом сырье, так и в готовой продукции. При этом в ходе промышленной переработки немодифицированных и модифицированных растительных масел (после их транспортировки наливом, например) проблема устраняется и по мнению другой части масложировой отрасли введение нормирования в растительных маслах, используемых для промышленной переработки в качестве масложирового сырья, является необоснованным и избыточным, приводящим к неоправданным расходам производителей, добывающих растительные масла.

 

В мясной отрасли существует подобная проблема с содержанием антибиотиков. С той лишь разницей, что при промышленной переработке содержащиеся в сырье остатки вет препаратов мигрируют в готовую продукцию и складывается весьма необъективная правоприменительная практика в отношении перекладывания всей ответственности за содержание в продукции антибиотиков на переработчика.

 

В 1950-е годы содержащие антибиотики добавки применяли не ради профилактики инфекций, а ради улучшения показателей - быстрого роста животных и увеличения мясной массы. Сегодня антибиотики и антивирусные препараты, которые добавляют в корм животных или используют в качестве профилактических мер в крупных хозяйствах во всем мире – это наше спасение и наша гарантия от частого возникновения эпидемий типа нынешней вспышки нового коронавируса, отмечают во Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ).

 

Но в настоящее время складывается весьма необъективная правоприменительная практика в отношении ответственности переработчика-изготовителя готовой (переработанной) пищевой продукции в части содержания антибиотиков. В то время как контроль в этой части должен быть реализован не на стороне переработчика, а на стороне поставщика сырья. То есть контролировать нужно в первую очередь в непереработанной продукции животного происхождения, выпускаемой данным поставщиком в обращение. Переработчик может и должен внедрять процедуры производственного контроля в отношении поступающего сырья, однако делать это с использованием риск-ориентированного подхода и в соответствии с разработанной им картой рисков и утвержденной программой производственного контроля, в том время как ответственность за выпуск в обращение безопасного сырья должна быть возложена на производителя сырья.

 

Возможно, решением станет полноценная информация от поставщика сырья о наименовании лекарственных средств и фармакологически активных веществ, входящих в их состав и датах их последнего применения у продуктивного животного, что позволит упросить и ускорить процедуры осуществления входного контроля на перерабатывающих предприятиях.

Сохранить к себе: