Национальный союз мясопереработчиков
8 месяцев назад
Сохранить к себе:
Запись Новости

Две трети предпринимателей оптимизируют фонд оплаты труда. На что обратить внимание

Две трети предпринимателей оптимизируют фонд оплаты труда. На что обратить внимание

Две трети российских компаний малого и среднего бизнеса – 68% – предприняли те или иные действия по сокращению издержек на оплату труда и мотивацию сотрудников*.

Наиболее распространенные меры: сокращение штата – 27%, отмена системы мотивации (соцпакет, премии, бонусы и т.п.) – 26%, снижение зарплаты сотрудников – 25%.

Среди других действий: перевод на другие должности с изменением уровня зарплаты и обязанностей (12%), отправка в отпуск за свой счет (16%), перевод сотрудников на удаленный режим работы (22%). Перевод сотрудников на дистанционный режим работы чаще всего характерен для компаний в Москве (40%). Данная мера позволяет сэкономить на аренде офиса и оплате коммунальных платежей.

Согласно результатам исследования, проводившегося во время пандемии в 2020 году, подушка безопасности есть только у 32% компаний, и большинству компаний, у которых она есть, накоплений хватит не более, чем на 3 месяца. Вряд ли ситуация сильно изменилась за последнее время.

Один из способов экономии – объявление простоя. Но не стоит увлекаться. Простой, согласно Трудового кодекса – это временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера. Но работодатель не может объявлять простой без объективных причин, об этом свидетельствует и судебная практика (Определения Шестого кассационного суда общей юрисдикции от 28.10.2021 по делу № 88-22274/2021, 2-44/2021, Седьмого кассационного суда общей юрисдикции от 08.06.2021 по делу № 88-7828/2021, 2-242/2020).

Ранее 8% опрошенных работников сообщили о простоях в работе предприятия.

При этом в период простоя работник должен оставаться на рабочем месте, поскольку этот период не относится к времени отдыха (ст. 107 ТК РФ). Также трудовое законодательство не содержит норм, исключающих время простоя из рабочего времени, поэтому работник не вправе распоряжаться им по своему усмотрению. Работодатель может освободить сотрудника от обязанности находиться на работе в период простоя, только если посчитает, что его присутствие нецелесообразно.

Так, Восьмой КСОЮ рассмотрел дело по жалобе работника на дисциплинарное взыскание (замечание), которое он получил за то, что отсутствовал на работе в день ремонта авто, закрепленного за ним. По мнению сотрудника, присутствовать на рабочем месте в период простоя по вине работодателя сотрудник не должен.

Однако, судьи отклонили жалобу. Как указано в определении от 11.03.2021 № 88-2767/2021, нахождение служебного автомобиля в ремонте не является основанием для самовольного оставления рабочего места. Кроме того, в рассматриваемом случае работодатель не отстранял сотрудника от работы в связи с нахождением закрепленного за ним автомобиля в ремонте.

*Всероссийский опрос предпринимателей проведен Аналитическим центром НАФИ в марте 2022 г. Опрошены 500 представителей малого и среднего бизнеса всех основных отраслей экономики во всех федеральных округах РФ. В качестве респондентов выступали собственники бизнеса, первые лица компаний и индивидуальные предприниматели.

По материалам открытых источников

Сохранить к себе: