Национальный союз мясопереработчиков
3 месяца назад
Сохранить к себе:
Запись Новости

Еще раз про телегу впереди лошади. О стратегии формирования ЗОЖ

Еще раз про телегу впереди лошади. О стратегии формирования ЗОЖ

Как уже сообщалось ранее, Указом Президента РФ от 06 июня 2019 N 254 утверждена «Стратегия развития здравоохранения в Российской Федерации на период до 2025 года". Тем же Указом Правительству Российской Федерации предписано в 6-месячный срок утвердить план мероприятий по реализации Стратегии развития здравоохранения. Не сложный подсчет даст представление о том, что План реализации должен был быть утвержден 06 декабря 2019 года. Однако, до сих пор такого документа нет.

Зато есть Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 8 от 15 января 2020 года, утверждающий (!) «Стратегию формирования здорового образа жизни населения, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний на период до 2025 года».

Федеральный закон "О стратегическом планировании в Российской Федерации" от 28.06.2014 N 172-ФЗ определяет три уровня стратегического планирования: федеральный, субъектовый и муниципальный. При этом в законе содержится термин «отраслевой документ стратегического планирования», определяемый как «документ, в котором определены приоритеты, цели и задачи государственного и муниципального управления и обеспечения национальной безопасности Российской Федерации, способы их эффективного достижения и решения в соответствующей отрасли экономики и сфере государственного и муниципального управления Российской Федерации, субъекта Российской Федерации, муниципального образования».

Согласно статьи 9 172-ФЗ федеральные органы исполнительной власти являются участниками стратегического планирования на федеральном уровне.  Однако, только Правительство Российской Федерации определяет порядок разработки документов стратегического планирования и утверждает такие документы. Тогда как Федеральные органы исполнительной власти разрабатывают документы стратегического планирования, осуществляют координацию и методическое обеспечение стратегического планирования в отдельных сферах; осуществляют мониторинг и контроль реализации документов стратегического планирования.

Согласно статье 12 Документы стратегического планирования подлежат обязательной государственной регистрации в федеральном государственном реестре документов стратегического планирования.

Уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, обеспечивающим координацию и методическое обеспечение разработки и корректировки документов стратегического планирования и осуществляющим мониторинг и контроль за их реализацией, является Министерство экономического развития Российской Федерации.

В гос органы направлено письмо с просьбой дать правовую оценку ситуации.

Сохранить к себе: