Национальный союз мясопереработчиков
3 месяца назад
Сохранить к себе:
Запись Новости

Гордеев поручил Минприроды определиться с ответственностью производителей за упаковку до 3 октября

Гордеев поручил Минприроды определиться с ответственностью производителей за упаковку до 3 октября

Ранее мы сообщали о возможном росте цен в случае повышения нормы утилизации товаров до 100% и обращении к вице-премьеру Алексею Гордееву с просьбой взвешенно подойти к решению вопроса и увеличивать нормативы утилизации постепенно, прогнозируемо и экономически обоснованно. 13 сентября у заместителя Председателя Правительства РФ Алексея Гордеева прошло совещание, посвященное теме сокращения уровня образования и размещения отходов.

Вектор развития России вот уже несколько лет направлен в сторону циркулярной экономики («экономики замкнутого цикла»), что, несомненно, полезно для окружающей среды. Однако, встает вопрос снижения объемов неперерабатываемых отходов с параллельным увеличением доли перерабатываемых.

С 1 января 2015 года в РФ был внедрен принцип расширенной ответственности производителей (РОП), обязывающий производителей утилизировать произведенный ими товар, утративший потребительские свойства. Способ самостоятельного исполнения ответственности доказал эффективность в международной практике, поскольку позволяет производителям товаров не только напрямую постепенно увеличивать количество отходов, идущих на утилизацию, и уменьшать объем отходов, поступающих на захоронение, но и совместно решать проблемные вопросы создания в стране полноценных и работоспособных систем сбора, транспортировки, утилизации различных отходов и вовлечения в хозяйственный оборот продуктов их переработки.

До 3 октября будет разработана концепция совершенствования механизма расширенной ответственности производителей (РОП). Такое поручение вице-премьер Алексей Гордеев дал Минприроды по итогам совещания 13 сентября, посвященного теме повышения эффективности действия расширенной ответственности производителей (РОП) и импортеров товаров как экономического механизма сокращения уровня образования и размещения отходов.

Показателен в этой связи комментарий Министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрия Кобылкина: «Мы понимаем, что достигнуть показателя  переработки  упаковки в  100% — это идеально, но на пути повышения норматива утилизации никаких революционных шагов не будет… сегодня важно добиться, чтобы существующий норматив утилизации исполняли все участники процесса, а не только сверх ответственные компании». То есть «революции» вроде не будет, но дело увеличения нормативов утилизации Минприроды просто так не оставит.

Однако, несмотря ни на что, ни в одной стране мира до сих пор не введен 100% норматив на утилизацию ни на один вид отходов.

Может, стоит задуматься?

Сохранить к себе: