Национальный союз мясопереработчиков
6 месяцев назад
Сохранить к себе:
Запись Новости

И «День технолога» нам в помощь!

И «День технолога» нам в помощь!

19–22 февраля 2019 г. в МВЦ «Крокус Экспо» состоялась 22-я Международная выставка пищевых ингредиентов, где более 150 производителей и поставщиков представили посетителям выставки ингредиенты для мясного, а также молочного, рыбного и др. производств. В рамках деловой программы выставки 19 и 20 февраля 2019 г. прошли конференции Ingredients Russia.

20 февраля состоялся «День технолога пищевых производств», который традиционно привлек большое количество участников, желающих получить эксклюзивную информацию и практические советы от ведущих специалистов отраслей, что называется, «из первых рук». Спикеры озвучили тему оптимизации производства пищевой продукции, актуальные вопросы использования ингредиентов в мясной и молочной, кондитерской и хлебопекарной отраслях, затронули вопросы перспектив развития пищевой промышленности в 2019–2020 гг.

С одним из ключевых докладов, отстаивающих интересы мясной отрасли, выступила Екатерина Лучкина – Исполнительный директор «Национального Союза Мясопереработчиков». В своем докладе на тему «Фальсификация: мифы и реальность» Е.В. Лучкина подняла актуальный вопрос о невыполнимых требованиях Технических регламентов в мясной промышленности и псевдо-фальсификации.

Ни для кого не секрет, что требования к процессам и конечному продукту постоянно растут как со стороны потребителя – он готов больше платить за полезные продукты, «чистую» этикетку, понятный ему состав и бренд, так и со стороны государства – на первый план выходит проблема обеспечения качества пищевой продукции и борьба с фальсификацией пищевой продукции.

Добросовестный бизнес давно готов бороться с фальсификатом самым серьезным образом. Но проблема гораздо глубже, чем может показаться на первый взгляд. Она касается, в том числе, серьезной недоработки в отношении методов и трактовки результатов исследования видового состава мясной продукции. Так, например, высокоточный метод молекулярно-генетической диагностики ПЦР, позволяющий проводить исследование многокомпонентных смесей и продуктов, прошедших термическую обработку, не искажает ли информацию о количестве фальсификата на рынке? Какие еще неурегулированные проблемы являются поводом для безосновательного обвинения производителя в изготовлении фальсификата и указании недостоверной информации в маркировке? Какие изменения в нормативно-правовое регулирование следует внести для решения проблемы?

Подробнее читайте в апрельском номере журнала «Мясные технологии».

Сохранить к себе: