Национальный союз мясопереработчиков
7 месяцев назад
Сохранить к себе:
Запись Новости

И дым Отчества нам… скоро тоже придется оплачивать

И дым Отчества нам… скоро тоже придется оплачивать

На правовом портале regulation.gov.ru размещен проект Федерального закона "О государственном регулировании выбросов парниковых газов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Парниковые газы — газы с высокой прозрачностью в видимом диапазоне и с высоким поглощением в дальнем инфракрасном диапазоне. Присутствие таких газов в атмосферах планет приводит к появлению парникового эффекта: это когда температура нижних слоев атмосферы повышается и это, в свою очередь, приводит к изменению климата.

Цели регулирования, как всегда, заявлены самые благие: уменьшить количество выбросов парниковых газов, создать государственную систему учета выбросов и стимулировать предприятия к переходу на новые технологии, позволяющие сокращать количество выбросов.

То есть предприятия, выбрасывающие парниковые газы:

- получают разрешение на выброс таковых;

-проводят количественное определение выбросов парниковых газов в соответствии с утвержденной гос органами методикой;

-представляют отчет о выбросах парниковых газов в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти;

-уплачивают сбор за выбросы парниковых газов в случае превышения установленных разрешений на выбросы парниковых газов;

-планируют и осуществляют мероприятия по сокращению, поглощению выбросов парниковых газов.

И все бы ничего: пусть гиганты промышленности занимаются этим всерьез и надолго. Но, предприятия мясопереработки попали же как-то в первую, самую высокую категорию опасности (из четырех возможных) по степени причиняемого ущерба окружающей среде наряду с горнодобывающими, нефтедобывающими и нефтеперерабатывающими предприятиями, предприятиями энергетического комплекса. А, как известно, обжегшись на молоке… Не ясно пока, какой конкретно круг предприятий попадет под регулирование, в частности, попадут ли в него объекты АПК (животноводство и переработка). Так как с одной стороны, считается, что такая отрасль, как сельское хозяйство, представляет собой серьезную опасность в части выбросов парниковых газов. Наиболее разрушительным считается животноводство, а также использование химических удобрений. С другой стороны, есть следующие данные о вкладе отраслей в создание парникового эффекта:

-энергетическая отрасль - 71 %;

-добыча топлива - 16 %;

-промышленное производство и строительство - 13 %.

В статье 8 проекта «Требования к хозяйственной и (или) иной деятельности, в результате которой образуются выбросы парниковых газов» пока четко не определен субъект регулирования, сказано лишь: «Хозяйствующие субъекты, на которые распространяется государственное регулирование выбросов парниковых газов, при осуществлении хозяйственной и (или) иной деятельности…».

А ведь на предприятиях мясопереработки (относится к промышленному производству?) тоже есть выбросы парниковых газов. Предприятия мясопереработки выбрасывают в атмосферу метан. Его источник - процесс горения. И мало его совсем, как и весь совокупный вред от мясоперерабатывающих предприятий, спроектированных и построенных в черте города, потому что безопасные. Но ведь это не помешало отнести нас к первой категории. Так и здесь, обогащаемся новыми знаниями о климате и заранее просчитываем риски для отрасли: дополнительная отчетность, новые методики и новые неналоговые выплаты. Разумеется, ответственность за неисполнение или предоставление отчета неверного. А деятельность по верификации отчетов о выбросах парниковых газов будет осуществляться только аккредитованными специалистами.

Сохранить к себе: