Национальный союз мясопереработчиков
3 месяца назад
Сохранить к себе:
Запись Новости

Иду по следу… Охота на цифровой след началась.

Иду по следу… Охота на цифровой след началась.

Умные часы фиксируют наш пульс в режиме реального времени, чтобы удаленный искусственный интеллект (ИИ) мог обдумать риски сердечных заболеваний. Bluetooth и GPS отслеживают, делают ли некоторые из нас покупки в магазинах для гурманов и задерживаются ли в проходе с конфетами. Наши лайки и часы просмотра в социальных сетях собираются для прогнозирования нашего кредитного риска. Анализ, основанный на таких детализированных данных, является воротами к влиянию на поведение и имеет огромную коммерческую ценность.

Анализ поведения пользователей в сети позволяет повысить качество и удобство предлагаемых сервисов на основе данных об их использовании, полученных с различных устройств – смартфонов, планшетов и других гаджетов. Файлы cookies, например, позволяют узнать, чем интересовался пользователь на том или ином сайте. Вместо cookies идентификатором, позволяющим проследить цифровой след пользователя, может служить номер телефона. Но даже если данные будут собираться системой в обезличенном виде, это не исключает возможности их соотнесения с другой информацией, что в совокупности позволит идентифицировать конкретного человека, к которому эти данные относятся. И при необходимости, по запросу правоохранительных органов, например, идентификаторы из разных систем и ресурсов могут быть связаны и деобезличены.

Ранее сообщалось что Департамент информационных технологий (ДИТ) Москвы заказал апгрейд платформы анализа поведения интернет-пользователей. Новым функционалом планируется дооснастить информационную систему мониторинга и анализа интернет-активности (СТАТС), запущенную в 2017 г. Первоначально она была предназначена для анализа поведения посетителей онлайн-порталов и сервисов правительства Москвы. После доработки, которую компания «Программный продукт» выполнит за 276 млн руб., система сможет собирать данные о том, что пользователь делал и на других ресурсах. Согласно документам госзакупки в системе появятся модули для загрузки геоданных, загрузки обезличенных данных об оплате услуг и штрафов, данных WiFi-сессий в общественном транспорте, сведения о нарушениях медицинских ограничений, данные о проездных документах.

Генерация и сбор данных об отдельных людях стали важной частью современной экономики. И это создает огромную ценность. Большие данные и аналитика ИИ используются в исследованиях и разработках, повышающих производительность и финансовую доступность, усиливающих безопасность и качество процесса обучения. Во время пандемии данные о перемещениях целых групп населения в реальном времени информировали гос органы о последствиях блокировок, а приложения для отслеживания контактов уведомляли людей, которые находились в потенциально опасной близости от людей, инфицированных COVID-19.

Однако, последние громкие случаи утечки данных из ДИТ (независимо от того, был взлом системы или произошло это по вине сотрудников, как в случае с данными о переболевших коронавирусной инфекцией) заставляют настороженно относиться к любым попыткам аккумулировать данные.

Пандемия в принципе привлекла внимание к двум фундаментальным проблемам. Во-первых, экономика данных непрозрачна и не всегда уважает личную неприкосновенность. Во-вторых, данные хранятся в частных хранилищах, что снижает их ценность как общественного блага для общества, пишут Ян Карьер-Ласточка и Викрам Хаксар из МВФ в книге “Давайте построим лучшую экономику данных".

 В таком случае, если ДИТ интересует интернет-активность москвичей и при этом надежность хранения данных дает сбои, самое время не только признать наличие проблемы, но и принять адекватные меры.

По материалам открытых источников

Сохранить к себе: