Экологизация - драйвер роста экономики или причина будущих банкротств

Вчера под председательством Первого заместителя председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергея Лисовского с участием Исполнительного директора «Союза» прошло совместное заседание секций «Законодательное обеспечение экологии и охраны окружающей среды» и «Пищевая и перерабатывающая промышленность» Экспертного совета при Комитете СФ.

Речь шла о введении механизма нормирования негативного воздействия хозяйствующих субъектов на окружающую среду, о применении предприятиями наилучших доступных технологий (далее – НДТ).

В соответствии с новым законодательством, все предприятия России будут разделены на четыре категории в зависимости от уровня негативного воздействия на окружающую среду. Как известно, предприятия по производству мяса и мясопродуктов (с проектной производительностью 50 тонн готовой продукции в сутки и более) и предприятия по переработке и консервированию мяса в части, касающейся выполнения работ по убою животных на мясокомбинатах, мясохладобойнях отнесены к I категории опасности как наносящие значительный вред окружающей среде, наряду с предприятиями по добыче сырой нефти и газа, металлургическими комбинатами, предприятиями химической промышленности. В ходе дискуссии Исполнительный директор «Союза» Екатерина Лучкина отметила, что критерии отнесения мясоперерабатывающих предприятий к I категории требуют скорейшего пересмотра, как и методики расчета нормативов допустимых сбросов (НДС) и предельно допустимых концентраций (ПДК) загрязняющих веществ в них.

Бизнес-сообществу предложено более активно включаться в работу по разработке справочников «Наилучших доступных технологий» (НДТ), так как в ходе этой работы также можно обосновать необходимость пересмотра методик расчета из-за невозможности их соблюдения по ряду показателей.

Навигатор: Медиа-центр Новости Партнерства Экологизация - драйвер роста экономики или причина будущих банкротств