Роспотребнадзор опроверг данные общественных контролеров

  • PDF

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека подвела итоги работы за 9 месяцев текущего года в отношении предприятий, занимающихся производством и оборотом мяса и мясной продукции.

Всего за 9 месяцев 2016 года в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занятых в производстве и обороте мясной продукции, проведено около 16 тысяч проверок.

По санитарно-химическим, микробиологическим и физико-химическим показателям за 9 месяцев 2016 года исследовано более 100 тысяч проб мясной продукции.

Вопреки заявлениям многих общественных организаций занимающихся построением имиджа за счет огульного обвинения производителей пищевой продукции в производстве фальсификата и некачественной продукции, согласно результатам проведенных исследований, доля мясных продуктов, не соответствующих нормативным требованиям по показателям безопасности (санитарно-химическим и микробиологическим), в последние годы снижается.

По содержанию загрязнителей химической природы (токсичные элементы, бензпирен, нитрозоамины и другие) удельный вес проб мясной продукции, не соответствующих гигиеническим нормативам, в последние годы оставляет менее 1 %, за 9 месяцев 2016 года – 0,06%.

Удельный вес проб мясной продукции, не соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям (содержание бактерий групп кишечной палочки, патогенные микроорганизмы и пр.), за 9 месяцев 2016 года составил 3,4 % (предыдущие годы ~ 4%).

С момента определения Роспотребнадзора уполномоченным органом Российской Федерации по осуществлению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов Таможенного союза особое внимание уделяется исследованиям на показатели идентификации продукции. Так, за 9 месяцев 2016 года по физико-химическим показателям, в том числе характеризующим качество продукции (показатели пищевой ценности, массовая доля сухих веществ, содержание соли и другие), не соответствовало нормативным требованиям 2,5 % мясной продукции (предыдущие годы до 3%).

Доля мясных продуктов, не соответствующих гигиеническим требованиям по содержанию антибиотиков, в последние 5 лет остается на низком уровне (9 месяцев 2016 года – 0,3%, предыдущие годы до 0,5%), несмотря на то, что в Российской Федерации нормативы для тетрациклинов в пищевых продуктах сохранены на более жёстком уровне в 10 раз ниже (≤0,01 мг/кг во всех нормируемых продуктах), чем максимально допустимый уровень в стандартах Комиссии Кодекс Алиментариус (от ≤0,1 до ≤1,2 мг/кг в зависимости от продукта).

В 2016 году специалистами Роспотребнадзора снято с реализации более 50 тонн мясной продукции, не соответствующей установленным требованиям.

Навигатор: Медиа-центр Новости Партнерства Роспотребнадзор опроверг данные общественных контролеров