Госрегулирование требует вдумчивого реформирования с учетом бизнес-интересов

  • PDF

Исполнительный директор НП СРО «Национальный союз мясопереработчиков» Екатерина Лучкина  приняла участие в заседании рабочей группы Открытого правительства с участием бизнес-объединений. Совещание было посвящено повышению эффективности экономики и в частности реформированию контрольно-надзорной деятельности, которое  может дать около 1–2% прироста ВВП в год.

Открытое правительство занимается реформой государственного контроля и надзора с 2015 года, после получения соответствующего распоряжения от президента Владимира Путина. Сейчас рабочая группа действует в рамках «дорожной карты» на 2016–2017 годы, итогом реализации которой должно стать качественное улучшение систем госуправления, что должен ощутить и бизнес, и общество.

Особенностью данного мероприятия стала активная работа в рамках рабочей группы   широкого круга представителей бизнеса, которые были представлены «Деловой Россией», РСПП, ТПП, «Опорой России». По мнению представителей бизнеса, в стране сохраняется значительное количество избыточных и устаревших требований госорганов, которые мешают законной предпринимательской деятельности. Так, по словам исполнительного директора Национального союза мясопереработчиков Екатерины Лучкиной, в настоящее время к предприятия отрасли предъявляется свыше 2 миллионов требований, которые существенно затрудняют работу бизнеса и влекут колоссальные издержки.

По словам министра Открытого правительства Михаила Абызова, быстрые и ощутимые результаты может принести введение системы чек-листов, в которых задаются приоритеты проверочной деятельности. По его словам, с их помощью предприниматели будут четко понимать, какие требования будут проверяться, и это позволит избежать нарушений.

Кроме того, Екатерина Лучкина в рамках совещания рабочей группы озвучила целый ряд проблем, беспокоящих большинство мясопереработчиков России. В частности, было предложено разделить понятия угрозы жизни и здоровью и  фальсификации продукции. Также ввести в законодательство понятия количественного определения следовых показателей ДНК других видов животных в мясной продукции. Отдельное внимание, по мнению исполнительного директора Союза,  следует  уделить контролю за внесением правок бизнеса в создаваемые законопроекты, что позволит избежать их изменения до неузнаваемости  ко второму чтению в Государственной Думе РФ.

Ожидается, что следующим этапом реформы станет составление национального проекта по реформе контроля и надзора с ключевыми точками в 2018, 2021 и 2024 годах. Представители Национального союза мясопереработчиков примут активное участие в деятельности создаваемых рабочих групп и, совместно с членами других бизнес сообществ, и представителями власти будут работать над  одной  из важнейших целей нацпроекта — снижением административной нагрузки на организации и граждан.

 

 

Навигатор: Медиа-центр Новости Партнерства Госрегулирование требует вдумчивого реформирования с учетом бизнес-интересов