Россию и псевдо-контроль отделили друг от друга

  • PDF

По данным СМИ, Арбитражный суд города Москвы удовлетворил иск МИФНС №46 по г. Москве к ЗАО «Росконтроль» о возложении обязанности привести фирменное наименование в соответствие с нормами гражданского законодательства, исключив из сокращенного наименования частицу «Рос».

Согласно постановлению суда, «в соответствии с п.4 ст. 1473 ГК РФ, фирменное наименование государственного унитарного предприятия может содержать указание на принадлежность такого предприятия соответственно РФ или субъекту РФ».

«Включение в фирменное наименование юридического лица официального наименования Российская Федерация или Россия, а также слов, производных от этого наименования, допускается по разрешению, выдаваемому в порядке, установленном Правительством РФ», - говорится в постановлении.

Таким образом, в случае несанкционированного включения данных слов в наименование юрлица, оно «в течение тех месяцев обязано внести соответствующие изменения в свои учредительные документы».

«В соответствии со сведениями ЕГРЮЛ, ЗАО «Росконтроль» документ, подтверждающий право использования в фирменном наименовании слова, производного от «Россия», для государственной регистрации не предоставляла», - отмечается в постановлении суда.

"Росконтроль" позиционирует себя как общество защиты прав потребителей и известно своими скандальными проверками. Так, на организацию подали в суд такие известные бренды, как "Сады Придонья", "Святой источник", "Артек", "Царицыно", ООО "Экопром" и др.

 

Навигатор: Медиа-центр Новости Партнерства Россию и псевдо-контроль отделили друг от друга