Найти баланс между безопасностью и спокойствием бизнеса

В Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялся очередной «деловой завтрак» в рамках цикла «Встречи на Ильинке», гостем которого стала руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека – главный государственный санитарный врач РФ Анна Попова. На «деловой завтрак» были приглашены руководители комитетов и советов, организаций - членов ТПП РФ, территориальных ТПП и отраслевых ассоциаций, в том числе и исполнительный директор НП СРО "Национальный союз мясопереработчиков" Екатерина Лучкина.

Открывая встречу, Президент ТПП РФ Сергей Катырин отметил, что практически во всех своих аспектах работа федеральной службы самым непосредственным образом соприкасается с предпринимательской деятельностью, влияет на неё. В ходе своей деятельности у предпринимателей возникает большое количество вопросов, касающихся сферы деятельности Роспотребнадзора. При этом бизнес формирует и свои предложения. Сегодняшняя встреча – возможность еще раз сделать акценты на существующие проблемы, а также найти пути их возможного решения, подчеркнул Сергей Катырин.

В условиях трехлетних надзорных каникул для субъектов МСП снижено количество проверок, в том числе предприятий общественного питания. Но снижение количества проверок не способствует снижению количества инфекционных заболеваний, обратила внимание собравшихся глава Роспотребнадзора. Сегодня требуется найти тот баланс, который обеспечит безопасность потребителя и спокойствие бизнеса, подчеркнула Анна Попова.

Относительно взаимодействия с ТПП РФ, Анна Попова выразила желание теснее сотрудничать с комитетами и отраслевыми ассоциациями,  с целью защиты населения от эпидемиологических угроз и некачественных и фальсифицированных товаров.

В этой связи в ходе состоявшейся далее дискуссии исполнительный директор Национального союза мясопереработчиков Екатерина Лучкина подняла вопрос о необходимости использования количественных методов определения ДНК состава мясной продукции и установлении "границы отсечения"  для так называемых "технически неустранимых примесей" по аналогии с ГМО на уровне 0,9%. В противном случае пострадать могут и добросовестные производители, так как уже известны случаи обнаружения ДНК человека в мясной продукции (уровень чувствительности метода составляет 0,01%).

По итогам «делового завтрака» решено дополнительно проработать прозвучавшие вопросы и направить предложения представителей делового сообщества на рассмотрение в Роспотребнадзор.

Навигатор: Медиа-центр Новости Партнерства Найти баланс между безопасностью и спокойствием бизнеса