НДТ, экология, ограничение рекламы колбасы, новый среднегодовой прогноз цен на мясосырье и тд. Актуальные вопросы собрали много участников и гостей на мероприятие. С чем же в итоге разобрались на собрании.

Непонятная аббревиатура НДТ… что она значит и чем грозит мясопереработчикам? С этим разбирались с помощью представителей «Бюро наилучших доступных технологий» и Саратовского Государственного аграрного университета им. Вавилова. Стало понятно, что НДТ - это наилучшие доступные технологии. Справочник НДТ - документ по стандартизации, разработанный в результате анализа управленческих решений и перспективных технологических процессов, методов и способов сокращения негативного воздействия на окружающую среду, из числа которых выделены решения, признанные наилучшими доступными технологиями для данной области. Нужен он для принятия решения о выдаче комплексных экологических разрешений. Например, по убою животных такой справочник будет представлен к концу текущего года. На основе данных справочника Минприроды установит нормативы, за неисполнение которых в последствии будет штрафовать. Так что, если Вы занялись реконструкцией или переоборудованием действующего производства, строительством очистных или иных сооружений, обязательно проверьте, соответствует ли выбранная Вами технология НДТ или нет. И если нет – выберите другую. Так что в итоге пришли к выводу, что необходимо максимально активно включаться в работу над справочниками НДТ и держать, что называется, руку на пульсе.

Среднегодовой прогноз закупочной цены на мясное сырье пришлось пересматривать практически всем. Что случилось? Кто виноват и что в итоге делать: ждать снижения цен, закупаться впрок или принять новую цену как новую реальность? – обсуждали на Общем собрании члены «Союза».

Принятыепоправки в закон о торговле вскрыли некоторые особенности взаимодействия поставщиков с торговыми сетями. Что изменилось с принятием поправок? Как эти изменения повлияли на рынок в целом? Что дальше? Вопросов больше чем ответов, но ответы тоже находятся в ходе дискуссии и всестороннего обсуждения проблем. Все участники имели возможность высказать свое мнение по волнующей всех проблематике. В итоге решение поддержать проект «Справедливая цена» партии «Единая Россия» было принято единогласно.

Стратегия повышения качества, стратегия формирования здорового образа жизни… Кто пишет все эти документы и какие идеи закладывает? Идеи, как всегда просты и понятны. Но вот исполнение…

Законодательное ограничение всех форм рекламы пищевых продуктов с высоким содержанием энергии, насыщенных жиров, транс-жиров, сахара или соли, таких как сладкие, особенно, газированные напитки, чипсы, фаст-фуд, шоколадные батончики, колбасные изделия. Введение дополнительных налогов на продажу мясных продуктов и полуфабрикатов, как содержащих соль выше рекомендованного уровня. Применение ограничительных мер на производство и реализацию продуктов, содержащих повышенный уровень транс-изомеров жирных кислот… Все это станет нашей новой реальностью, если Стратегия формирования здорового образа жизни, написанная Минздравом, будет принята в существующей редакции. Пока она на обсуждении, не молчите, пишите письма и выражайте свою позицию, как это не без успеха делает «Национальный Союз мясопереработчиков».

Навигатор: Медиа-центр Новости Партнерства 25 мая членыНП «Национальный Союз мясопереработчиков» обсуждали вызовы текущего момента