В разы выросло количество забракованного Роспотребнадзором мяса и мясных продуктов

  • PDF

Сегодня СМИ пестрили сообщениями о том, что «Вдвое больше в сравнении с прошлым годом сняли с продажи «мяса и мясопродуктов», а также «птицы и птицеводческой продукции» — 325,7 т и 118,1 т соответственно.Об этом сказано в докладе службы «Состояние продовольственного сырья и пищевых продуктов» по итогам 2016-го…». Вот только доклада такого нет!...

А есть размещенный на сайте Роспотребнадзора Государственный доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2016 году», откуда, видимо и взяты данные. На страницах 38 и 39 Доклада такие цифры действительно встречаются.

 

Однако, говоря о проверках и количестве выявленных нарушений не стоит смешивать количество с качеством. Рост количественных показателей обусловлен, в основном, размером партий. Партии стали больше, отсюда и выбраковка по тоннажу тоже. При этом, на стр176 Доклада читаем, что «В 2016 году имело место снижение доли проб, превышающих гигиенические нормативы по микробиологическим показателям, в группах «мясо и мясопродукты» отечественного и импортного производства, «консервы» отечественного производства, «птица и птицепродукты» …

 

Так что в целом, особенно принимая во внимание, что доля проверок с выявленными нарушениями составила 7,6% от общего числа, понимаем, что на самом деле все у нас не  так уж и плохо.

Известия

Навигатор: Медиа-центр Новости Партнерства В разы выросло количество забракованного Роспотребнадзором мяса и мясных продуктов