Риск дело благородное… если он не коррупциогенный

  • PDF

«Союз» активно включился в работу по формированию карт коррупционных рисков (далее- ККР) ведомств, осуществляющих контрольно-надзорные мероприятия.

Данная работа проводится в рамках приоритетного проекта Правительства РФ «Внедрение системы предупреждения и профилактики коррупционных проявлений в контрольно-надзорной деятельности». Карты призваны выявить коррупционные риски в деятельности органа государственной власти, а также разработать меры по их устранению или минимизации.

Карты формируются не только самими ведомствами. Широко привлекаются также эксперты со стороны бизнес-сообществ. Формирование карты коррупционных рисков предусмотрено законодательством. Карты призваны выявить коррупционные риски в деятельности органа гос власти, а также разработать меры по их устранению или минимизации. Такая карта составляется для каждого органа государственной власти и включает перечень полномочий органа государственной власти, реализация которых сопряжена с коррупционными рисками.

По итогам анализа представленных ККР в Правительстве РФ пройдет совещание по обсуждению полученных результатов и выработке конкретных предложений по устранению указанных рисков.

 

Коррупционный риск — совокупность условий и факторов, определяющих возможность самостоятельного выбора государственным либо муниципальным служащим любого варианта поведения (принимаемого решения) и создающих вследствие совершения ими коррупционного правонарушения опасность наступления негативных последствий, в нашем случае для хозяйствующего субъекта.

 

Коррупциогенными факторами являются положения нормативных правовых актов, устанавливающие для правоприменителя необоснованно широкие пределы усмотрения или возможность необоснованного применения исключений из общих правил, а также положения, содержащие неопределенные, трудновыполнимые и (или) обременительные требования к гражданам и организациям и тем самым создающие условия для проявления коррупции.

 

Навигатор: Медиа-центр Новости Партнерства Риск дело благородное… если он не коррупциогенный