Новости

Роспотребнадзор начнет применять проверочные листы с 1 октября 2017 года

  • PDF

Постановление Правительства №707 от 14 июня 2017 обязывает Роспотребнадзор применять при проведении проверок так называемые «проверочные листы», содержащие закрытый перечень вопросов, затрагивающих предъявляемые к предприятию обязательные требования.

Подробнее...

Прослеживаемость ветеринарной продукции: Высокое разрешение?!

  • PDF

Председатель экспертного Совета по отраслевому госрегулированию Сергей Шмелев принял участие в экспертной дискуссии "Меркурий. Прослеживаемость ветеринарной продукции: Высокое разрешение?!" Участники по-разному оценили степень готовности к работе в ФГИС «Меркурий» с 01.01.2018 г., однако о полной готовности не может заявить ни одна из отраслей.

Подробнее...

25 мая членыНП «Национальный Союз мясопереработчиков» обсуждали вызовы текущего момента

  • PDF

НДТ, экология, ограничение рекламы колбасы, новый среднегодовой прогноз цен на мясосырье и тд. Актуальные вопросы собрали много участников и гостей на мероприятие. С чем же в итоге разобрались на собрании.

Подробнее...

Если хочешь быть здоров…

  • PDF

Одним из механизмов решения проблем, связанных со здоровьем нации, предлагается ограничение рекламы «вредных» продуктов, в том числе колбасы.

Подробнее...

21 апреля в очередной раз, очередному заместителю министра рассказали о неготовности системы электронной ветеринарной сертификации

  • PDF

Упорство и труд все перетрут… или, по крайней мере, помогут донести важную информацию о неготовности к переходу на ЭВС в нужное время нужным людям.

Подробнее...

Правительство РФ поддержало инициативу Национального Союза Мясопереработчиков

  • PDF

28 марта 2017 года вышло постановление Правительства РФ о внесении изменений в перечень кодов видов продовольственных товаров, облагаемых налогом по ставке 10%.

В соответствии с постановлением в список продукции, облагаемой по налоговой ставке 10%, вместо 18% как это было ранее, вошли «шпикачки мясные». Инициатива НСМ сделала этот вид мясной продукции более доступным для потребителей.

Постановление вступило в силу  28 марта с.г.

СитАн по направлению «Сельское хозяйство, переработка сельскохозяйственной продукции»

  • PDF

13.03.17 Исполнительный директор Лучкина Екатерина приняла участие в Ситуационном анализе по направлению «Сельское хозяйство, переработка сельскохозяйственной продукции», проводимому в рамках подготовки ежегодного доклада Уполномоченного по защите прав предпринимателей Президенту РФ В.В. Путину о состоянии предпринимательской среды.

Важным аспектом деятельности предприятий перерабатывающей промышленности является доступ к мерам государственной поддержки и льготному кредитованию. Однако, не обладая статусом сельхозтоваропроизводителя, многие предприятия мясоперерабатывающей отрасли оказываются лишены какой-бы то ни было государственной поддержки.

В связи с чем актуальным становится вопрос о расширении действия статуса   сельхозтоваропроизводителя на все мясоперерабатывающие предприятия, занимающиеся промышленной переработкой отечественного сельхоз сырья.

СитАн по направлению «Контрольно-надзорная деятельность»

  • PDF

Контрольно-надзорной деятельности уделяется в последнее время много внимания, даже целую приоритетную программу посвятили ее реформированию. А есть ли от этого толк и какие на данный момент существуют проблемы в этой сфере в виде дублирующих и избыточных функций, действий, полномочий? Обсуждалось это 10 марта для целей подготовки ежегодного доклада Уполномоченного по защите прав предпринимателей Президенту о состоянии бизнес-среды в стране. Одним из краеугольных камней избыточного регулирования мясоперерабатывающей отрасли является дублирование функций Роспотребнадзора и Россельхознадзора. О необходимости четкого разделения полномочий указанных контрольно-надзорных органов заявила в ходе обсуждения и анализа ситуации Исполнительный директор «Союза» Лучкина Екатерина.

СитАн по направлению «Торговая деятельность»

  • PDF

3 марта под руководством Андрея Даниленко прошел Ситуационный анализ по направлению «Торговая деятельность».

Спектр обсуждаемых вопросов был довольно широк и не ограничивался вопросом взаимодействия поставщиков с торговыми сетями. В частности, непростая ситуация сложилась с внедрением масштабных государственных систем учета: ЕГАИС, он-лайн кассовых аппаратов и системы электронной ветеринарной сертификации (ЭВС). Исполнительный директор «Национального Союза мясопереработчиков» в очередной раз обозначила принципиальную позицию относительно исключения готовой (переработанной) продукции из Перечня продукции, подлежащей ветеринарному контролю (надзору).

СитАн по направлению «Защита прав производителей на потребительском рынке от поддельной и некачественной продукции»

  • PDF

По направлению «Защита прав производителей на потребительском рынке от поддельной и некачественной продукции» в аппарате Омбудсмена по защите прав предпринимателей прошел анализ ситуации 3 марта. Предложения, озвученные в ходе обсуждения войдут в ежегодный доклад Уполномоченного Президенту РФ В.В. Путину.

Тема фальсификата в мясопереработке весьма чувствительна, так как имеется целый ряд вопросов, не урегулированных в настоящее время на законодательном уровне. О них в ходе обсуждения заявила Исполнительный директор Лучкина Екатерина. Это и необходимость установления порогового значения технически неустранимых примесей ДНК других (не заявленных в маркировке) видов животных и компонентов (соя, каррагинан) по аналогии с ГМО на уровне 0,9%. И невыполнимые требования Технического регламента по указанию на упаковке точных значений показателей пищевой ценности (жир/белок). А несовпадения по жиру и белку Россельхознадзор приравнивает к фальсификату!

Глава Роспотребнадзора Анна Попова рассказала, как проходят проверки предприятий и что происходит с качеством продуктов

  • PDF

Из интервью А.Ю. Поповой:

 

«АиФ»: Недавно звучали заявления о том, что в России 1/4 пищевой продукции — фальсификат. Но данные Роспотребнадзора говорят лишь о 6-7%. Почему?

— Я бы сказала, что в последнее время у нас идёт фальсификация данных о продукции и манипуляция потребительским мнением. Роспотребнадзор делает значительное количество исследований проб пищевой продукции: 5 млн в год. Удельный вес не соответствующей требованиям продукции не превышает 6-7%.

«АиФ»: Анна Юрьевна, вы можете оценить, за последние два-три года, качество продуктов питания в какую сторону изменилось?

— Я могу говорить пока только о безопасности продукции и количестве фальсификата. Катастрофы в этом плане на рынке нет.

 

«АиФ»: А как вы сами выбираете продукты питания?

— Я абсолютно доверяю полкам, уверена, что 96% продукции, представленной там, мне вреда не нанесёт. Но, конечно, я также обращаю внимание на срок годности и состав продукта.

 

Подробнее: АиФ

Навигатор: Медиа-центр Новости Партнерства