Новости

Роспотребнадзор опроверг данные общественных контролеров

  • PDF

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека подвела итоги работы за 9 месяцев текущего года в отношении предприятий, занимающихся производством и оборотом мяса и мясной продукции.

Всего за 9 месяцев 2016 года в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занятых в производстве и обороте мясной продукции, проведено около 16 тысяч проверок.

По санитарно-химическим, микробиологическим и физико-химическим показателям за 9 месяцев 2016 года исследовано более 100 тысяч проб мясной продукции.

Вопреки заявлениям многих общественных организаций занимающихся построением имиджа за счет огульного обвинения производителей пищевой продукции в производстве фальсификата и некачественной продукции, согласно результатам проведенных исследований, доля мясных продуктов, не соответствующих нормативным требованиям по показателям безопасности (санитарно-химическим и микробиологическим), в последние годы снижается.

По содержанию загрязнителей химической природы (токсичные элементы, бензпирен, нитрозоамины и другие) удельный вес проб мясной продукции, не соответствующих гигиеническим нормативам, в последние годы оставляет менее 1 %, за 9 месяцев 2016 года – 0,06%.

Удельный вес проб мясной продукции, не соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям (содержание бактерий групп кишечной палочки, патогенные микроорганизмы и пр.), за 9 месяцев 2016 года составил 3,4 % (предыдущие годы ~ 4%).

С момента определения Роспотребнадзора уполномоченным органом Российской Федерации по осуществлению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов Таможенного союза особое внимание уделяется исследованиям на показатели идентификации продукции. Так, за 9 месяцев 2016 года по физико-химическим показателям, в том числе характеризующим качество продукции (показатели пищевой ценности, массовая доля сухих веществ, содержание соли и другие), не соответствовало нормативным требованиям 2,5 % мясной продукции (предыдущие годы до 3%).

Доля мясных продуктов, не соответствующих гигиеническим требованиям по содержанию антибиотиков, в последние 5 лет остается на низком уровне (9 месяцев 2016 года – 0,3%, предыдущие годы до 0,5%), несмотря на то, что в Российской Федерации нормативы для тетрациклинов в пищевых продуктах сохранены на более жёстком уровне в 10 раз ниже (≤0,01 мг/кг во всех нормируемых продуктах), чем максимально допустимый уровень в стандартах Комиссии Кодекс Алиментариус (от ≤0,1 до ≤1,2 мг/кг в зависимости от продукта).

В 2016 году специалистами Роспотребнадзора снято с реализации более 50 тонн мясной продукции, не соответствующей установленным требованиям.

Правление НП СРО "Национальный союз мясопереработчиков" утвердило резолюцию III Всероссийского совещания владельцев и руководителей мясоперерабатывающих предприятий

  • PDF

Правление НП СРО "Национальный союз мясопереработчиков" утвердило резолюцию III Всероссийского совещания владельцев и руководителей мясоперерабатывающих предприятий «Работа отрасли в новых реалиях», которое прошло в рамках деловой программы 21-й Международной выставки «Агропродмаш-2016». В резолюции обозначены основные направления работы «Союза» и задачи на следующий год. Как отметила исполнительный директор «Союза» Екатерина Лучкина, - "данный документ, одобренный большинством участников совещания, станет своеобразной дорожной картой в решении амбициозных задач, стоящих перед Национальным союзом мясопереработчиков".


Резолюция

Орган по сертификации «РОСТЕСТ-Москва» приглашает вас принять участие в работе круглого стола

  • PDF

Орган по сертификации «РОСТЕСТ-Москва» приглашает вас принять участие в работе круглого стола по обсуждению рисков, связанных с внесением изменений в «Положение о порядке применения типовых схем оценки (подтверждения) соответствия требованиям технических регламентов Таможенного союза», утв. Решением Комиссии Таможенного союза от 7 апреля 2011 года № 621, который состоится 10 ноября 2016 года в 10:00 в здании РОСТЕСТ по адресу Нахимовский пр-т, д.31. Участие по предварительной регистрации.

Регистрационная форма


Закон о контрольно-кассовой технике необходимо доработать

  • PDF

Исполнительный директор НП СРО «Национальный союз мясопереработчиков» Екатерина Лучкина приняла участие в заседания комитета ТПП РФ по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства. В работе комитета также приняли участие представители предпринимательского сообщества, научная общественность, представители территориальных ТПП.

Основной темой обсуждения стал доклад, касающийся изменений 54-ФЗ о применении контрольно-кассовой техники, а также вопросы реализации антикоррупционной хартии российского бизнеса и нового антикоррупционного спецпроекта ТПП. В ходе дискуссии участники пришли к единому мнению о необходимости приостановки ввода в действие изменений 54-ФЗ о контрольно-кассовой технике.

Для привлечения внимания к данной проблеме широкого круга деловой общественности и представителей заинтересованных органов власти, было решено провести в ноябре 2016 года «круглый стол» на предмет выявления последствий для бизнеса от введения нового порядка применения контрольно-кассовой техники.

Среди участников, поддержавших данные инициативы, был и представитель «Национального союза мясопереработчиков». Как отметила  Екатерина Лучкина по итогам совещания, необходимость отсрочки вступления в действие данного нормативного акта «обусловлена не до конца оцененным  его регуляторным воздействием на предпринимательское сообщество».  В настоящее время идет опрос с целью получить объективную информацию по воздействию на бизнес данного закона. Ваши мнения и оценки по поводу вступления в силу данного нормативного акта Вы можете направить на почту «Национального союза мясопереработчиков»: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript .

Экологизация - драйвер роста экономики или причина будущих банкротств

  • PDF

Вчера под председательством Первого заместителя председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергея Лисовского с участием Исполнительного директора «Союза» прошло совместное заседание секций «Законодательное обеспечение экологии и охраны окружающей среды» и «Пищевая и перерабатывающая промышленность» Экспертного совета при Комитете СФ.

Речь шла о введении механизма нормирования негативного воздействия хозяйствующих субъектов на окружающую среду, о применении предприятиями наилучших доступных технологий (далее – НДТ).

В соответствии с новым законодательством, все предприятия России будут разделены на четыре категории в зависимости от уровня негативного воздействия на окружающую среду. Как известно, предприятия по производству мяса и мясопродуктов (с проектной производительностью 50 тонн готовой продукции в сутки и более) и предприятия по переработке и консервированию мяса в части, касающейся выполнения работ по убою животных на мясокомбинатах, мясохладобойнях отнесены к I категории опасности как наносящие значительный вред окружающей среде, наряду с предприятиями по добыче сырой нефти и газа, металлургическими комбинатами, предприятиями химической промышленности. В ходе дискуссии Исполнительный директор «Союза» Екатерина Лучкина отметила, что критерии отнесения мясоперерабатывающих предприятий к I категории требуют скорейшего пересмотра, как и методики расчета нормативов допустимых сбросов (НДС) и предельно допустимых концентраций (ПДК) загрязняющих веществ в них.

Бизнес-сообществу предложено более активно включаться в работу по разработке справочников «Наилучших доступных технологий» (НДТ), так как в ходе этой работы также можно обосновать необходимость пересмотра методик расчета из-за невозможности их соблюдения по ряду показателей.

Всероссийское совещание мясопереработчиков: Решение проблем возможно только через консолидацию усилий

  • PDF

В рамках проведения 21-й Международной выставки «Агропродмаш-2016» НП СРО «Национальный Союз Мясопереработчиков»  провел III Всероссийское совещание владельцев и руководителей мясоперерабатывающих предприятий «Работа отрасли в новых реалиях». Вопросы и проблематика совещания вызвали широкую заинтересованность среди представителей делового сообщества, представителей прессы и государственных структур. И это не удивительно, ведь уже ставшее традиционным мероприятие, стало уникальной коммуникационной площадкой, позволяющей честно и открыто обсудить проблемы отрасли и выработать эффективные механизмы дальнейшего развития мясопереработки, сформулировать необходимую повестку в диалоге бизнеса и власти.

Голос союза все весомее и значимее среди представителей органов власти и деловых кругов. Организация стала реальным действующим механизмом донесения позиции мясопереработчиков до всех уровней власти и надежным партнером в решении проблем отрасли. Об этом говорили большинство участников совещания, как в своих выступлениях, так и в кулуарах форума, среди которых были заместитель начальника управления санитарного надзора Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Г. Иванов, руководитель отдела технического регулирования департамента регулирования агропродовольственного рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза РФ И. Назаров, заместитель начальника отдела адвокатирования предпринимательства Департамента развития предпринимательской деятельности ЕЭК А.Невский, руководитель исполнительного комитета «Национальной мясной ассоциации» С.Юшин и многие другие авторитетные эксперты.

В рамках делового общения были обсуждены те насущные вызовы, которые в настоящее время тревожат всех представителей отрасли. В частности, детально были рассмотрены практические вопросы технического регулирования, работа отрасли в свете нового природоохранного законодательства и новых экономических реалий. В этой связи, с особым интересом был воспринят доклад В.Андреева, - руководителя по стратегическому партнерству международной компании Nielsen, «Потребитель в новой экономической реальности. Кто он?». В нем были внимательно рассмотрены последние тренды потребительской активности.

Именно тема взаимодействия с потребителем стала одной из ключевых на Всероссийском совещании  мясопереработчиков. Были внимательно изучены действующие потребительские фобии в умах потребителя, методы борьбы с ними, а также комплекс мер по укреплению имиджа отрасли.

Итогом совещания стало подписание резолюции, в которой участниками были закреплены сформулированные решения в области дальнейшего совершенствования работы с органами государственной власти и поддержана работа НП СРО «Национальный союз мясопереработчиков» по формированию положительного имиджа отрасли. По словам исполнительного директора Союза Екатерины Лучкиной, «подобная поддержка инициатив организации руководителями и собственниками предприятий по всей России послужит дальнейшей консолидации отрасли и придаст новый импульс в развитии продуктивного диалога  между членами профессионального сообщества и государственными органами».

Встречаемся на Агропродмаше

  • PDF

Исполнительный директор НП СРО «Национальный союз мясопереработчиков» Екатерина Лучкина и председатель экспертного совета по отраслевому госрегулированию Сергей Шмелев  приняли участие в торжественном открытии выставки «Агропродмаш-2016».

На сегодняшний день, это крупнейшая выставка пищевой и перерабатывающей промышленности на всей территории СНГ. Она охватывает все сегменты рынка оборудования и ингредиентов для производства продуктов питания и напитков. Многие эксперты по праву называют «Агропродмаш» самой эффективной бизнес-площадкой, где ежегодно собирается более 15 000 специалистов отрасли.

Для Национального союза мясопереработчиков это еще и знаковая площадка, так ка именно здесь мы уже в третий раз проводим  в рамках деловой программы Всероссийское совещания владельцев и руководителей мясоперерабатывающих предприятий. Именно здесь у нас появляется уникальная возможность собраться всем вместе, и открыто обсудить все наболевшие проблемы. Сообща мы сможем выработать оптимальные пути решения возникающих трудностей, сформировать программу совместных действий, способных не только изменить отношение государства и общества к мясопереработчикам, но и в дальнейшем сформировать устойчивые тренды поступательного развития отрасли.

Лучшие эксперты отрасли вместе с Вами проанализируют текущую ситуацию, рассмотрят наиболее острые моменты взаимодействия власти, бизнеса и общества, а предложат решения интеграции в процессы формирования государственной политики в области мясопереработки.   Будут рассмотрены вопросы повышения экономической эффективности предприятий, ценообразования, влияния нового природоохранного законодательства на деятельность отрасли и много других животрепещущих для каждого мясопереработчика вопросов.

Напоминаем, что Совещание состоится 12 октября 2016 года на III Всероссийском совещании владельцев и руководителей мясоперерабатывающих предприятий, которое состоится в зале «Стеклянный купол» в Экспоцентре на Красной Пресне.

Участие по предварительной регистрации на сайте союза www.nsmrf.ru .

Задел для серьезной беседы положен

  • PDF

Представители НП СРО «Национальный союз мясопереработчиков» приняли активное участие в работе агробизнесфорума «Факторы устойчивого роста и глобальной конкурентоспособности – вчера, сегодня, завтра», который дал старт работе деловой программы 18-й Российской агропромышленной выставки «Золотая осень».

В ходе форума его участники обсудили, как, с учетом геополитической и экономической ситуации, сохранить положительную динамику развития отечественного сельского хозяйства, а также обеспечить устойчивый рост и конкурентоспособность отрасли на экспортных рынках в долгосрочной перспективе.

По словам исполнительного директора Национального союза мясопереработчиков Екатерины Лучкиной, встречи и дискуссии в рамках мероприятия послужат не только укреплению деловых связей союза, но и хорошей основой для более детального обсуждения насущных проблем отрасли в рамках III Всероссийского совещания владельцев и руководителей мясоперерабатывающих предприятий «Работа отрасли в новых реалиях». В совещании примут участие не только члены «Союза», но и все заинтересованные представители мясоперерабатывающей промышленности. Кроме того, на совещании ожидается выступление с докладами представителей Минсельхоза, Роспотребнадзора, агентств Nielsen и SNMG.
Мероприятие пройдет в рамках деловой программы выставки «Агропродмаш-2016», 12 октября 2016 года, в Экспоцентре (зал «Стеклянный купол»), с 10:30 до 14:00.

Внести поправку мало, необходимо добиться ее сохранения

  • PDF

Исполнительный директор НП СРО «Национальный союз мясопереработчиков» Екатерина Лучкина приняла участие в расширенном заседании Комитета ТПП РФ  по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства. В совещании приняли участие  представители Министерства  экономического развития РФ, предпринимательского сообщества, представляющие  различные сферы бизнеса  и экономики, а также научная общественность.

В ходе мероприятия были рассмотрены вопросы Стратегии   развития малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации  на период  до 2030 года, а также другие актуальные проблемы развития  и меры, а также  механизмы государственной поддержки.

Одним и наиболее важных аспектов обсуждения стал вопрос участия представителей бизнеса в законотворческой деятельности. В частности говорилось о том, что необходимо создавать механизмы позволяющие участвовать бизнесу в процессе создания законодательных актов. Между тем, такие структуры в рамках ТПП уже существуют и зарекомендовали свою эффективность, - отметила на заседании Екатерина Лучкина. В настоящий момент важно обратить внимание на внесение всех инициатив в итоговые документы, поскольку зачастую ко второму чтению в Государственной Думе законопроекты претерпевают значительные изменения, - заявила исполнительный директор Национального союза мясопереработчиков. На это и должны быть направлены основные усилия ТПП и представителей бизнеса.

Утверждена программа III Всероссийского совещания владельцев и руководителей мясоперерабатывающих предприятий

  • PDF

Правление НП СРО «Национальный союз мясопереработчиков» утвердило проект программы III Всероссийского совещания владельцев и руководителей мясоперерабатывающих предприятий «Работа отрасли в новых реалиях».
Программа мероприятия составлена таким образом, чтобы в ходе открытого общения его участники смогли вместе обсудить возможные пути выхода из сложившейся кризисной ситуации в отрасли, выработать механизмы совместного повышения имиджа отечественной продукции, и, как следствие, лояльности потребителей.
В совещании примут участие не только члены «Союза», но и все заинтересованные представители мясоперерабатывающей промышленности. Кроме того, на совещании ожидается выступление с докладами представителей Минсельхоза, Роспотребнадзора, агентств Nielsen и SNMG.
Мероприятие пройдет в рамках деловой программы выставки «Агропродмаш-2016», 12 октября 2016 года, в Экспоцентре (зал «Стеклянный купол»), с 10:30 до 14:00.

Программа совещания

Заявка на участие

Пришло время действовать!

  • PDF

Уважаемые коллеги! 
Национальный союз мясопереработчиков имеет честь пригласить Вас на III Всероссийское совещание владельцев и руководителей мясоперерабатывающих предприятий «Работа отрасли в новых реалиях», которое пройдет в рамках международной выставки оборудования, машин и ингредиентов для пищевой и перерабатывающей промышленности «Агропродмаш-2016», 12 октября 2016 года. 
Площадка, традиционно используемая владельцами и топ-менеджментом мясоперерабатывающих предприятий для обмена мнениями и опытом по актуальным вопросам, должна стать в этом году местом выработки программы совместных действий и механизмов, способных не только изменить отношение государства и общества к мясопереработчикам, но и в дальнейшем сформировать устойчивые тренды поступательного развития отрасли. 
В ходе совещания, его участники проанализируют текущую ситуацию, рассмотрят наиболее острые моменты взаимодействия власти, бизнеса и общества, а также интегрироваться в процессы формирования государственной политики в области мясопереработки. Будут рассмотрены вопросы повышения экономической эффективности предприятий, ценообразования, влияния нового природоохранного законодательства на деятельность отрасли и много других животрепещущих для каждого мясопереработчика вопросов. 
Только через консолидацию усилий и совместное решение возникающих проблем можно найти выход из сложившейся негативной ситуации, которую отмечают уже не первый год ведущие эксперты отрасли. Только совместными усилиями возможно добиваться того, чтобы голос мясопереработчиков всей страны был не только услышан, но и приводил к реальным улучшениям в их работе.
Ждем Вас 12 октября 2016 года на III Всероссийском совещании владельцев и руководителей мясоперерабатывающих предприятий, которое состоится в зале «Стеклянный купол» в Экспоцентре на Красной Пресне.

Участие по предварительной регистрации.
Вопросы можно задать по почте: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript или тел.: +7 926 442 52 90.

Схема расположения зала

Заявка на участие

Навигатор: Медиа-центр Новости Партнерства