Национальный союз мясопереработчиков
5 месяцев назад
Сохранить к себе:
Запись Новости

Итоги первых дней работы Меркурия.

Итоги первых дней работы Меркурия.

«Национальный Союз мясопереработчиков» провел опрос предприятий отрасли по итогам первых трех дней работы системы электронной ветеринарной сертификации. Ранее «Союз» уже проводил предварительный опрос касательно степени готовности предприятий к переходу на работу в системе. Тогда процент положительных ответов с высоким процентным показателем был достаточно высок. Однако с началом работы системы 40% респондентов заявили, что они не верно оценили степень своей готовности и завысили ее, 60% оценивали свою готовность адекватно.

60% опрошенных отмечают проблемы на стороне торговых сетей и только 16% отметили проблемы у поставщиков сырья. Здесь надо принять во внимание, что, находясь в середине цепочки, мясопереработчики гасят сертификатов в разы меньше, чем оформляют на готовую продукцию, возможно отчасти поэтому так мало респондентов отметили проблемы на участке поставки сырья.

Вопрос о времени ожидания отклика системы практически разделил респондентов на два почти равнозначных «лагеря»: 50% опрошенных ожидают отклика до 10 минут, остальные отмечают время ожидания как от часа до нескольких часов: два, три и даже четыре часа на один сертификат. Характерно, что по региональному принципу, которым можно было бы хоть отчасти объяснить слабое интернет-покрытие однозначности нет: в одних и тех же регионах нашлись представители обоих «лагерей». Такой же результат дали ответы на вопрос по проценту удачных и неудачных отгрузок: мнения разделились на 52% и 48% соответственно.

И все же более 60% опрошенных предприятий заявили о срыве сроков поставок продукции в торговые сети. Понимая сложность ситуации и принимая во внимание влияние среды, торговые сети терпимо относятся к подобным ситуациям и избегают применения штрафных санкций в отношении поставщиков, но все же, есть исключения.

Крупнейшая сеть Сибирского федерального округа выставила штрафы крупнейшим производителям региона за недопоставку продукции и некорректно оформленные документы, ссылаясь на условия договора. Размер штрафа зависит от объемов поставок, и у крупных производителей составил миллионные суммы. В других регионах в более мелких масштабах тоже порой наблюдаются подобные практики, в целом со стороны торговых сетей требования об уплате штрафов получили 12% из числа опрошенных предприятий.

Будем дальше следить за развитием ситуации и проводить оперативный анализ поступающей из регионов информации.

Сохранить к себе: