Национальный союз мясопереработчиков
5 месяцев назад
Сохранить к себе:
Запись Новости

Как выбрать мясную продукцию и разобраться в маркировке

Как выбрать мясную продукцию и разобраться в маркировке

Потребление искусственно созданных трансжиров в последние годы сократилось, так как стало больше информации об их воздействии. Кроме того, регулирующие органы в различных странах ограничили их использование, однако совсем избежать употребления трансжиров практически невозможно, но это не должно пугать, поскольку незначительное их количество, а именно - природного происхождения - содержится в натуральных мясных и молочных продуктах, которые являются важными составляющими сбалансированного здорового рациона.

По статистике, каждый житель России употребляет за год около 40 кг мясопродуктов. Мясные продукты являются важным источником белка и железа. В Роспотребнадзоре рассказали, как выбрать продукт и разобраться в маркировке.

Действующий ГОСТ 33673-2015 «Изделия колбасные вареные. Общие технические условия (с Поправкой)» подразделяет сосиски на группы:

- мясные - с массовой долей мясных ингредиентов свыше 60,0%;

- мясосодержащие - с массовой долей мясных ингредиентов от 5,0% до 60,0% включительно и на категории:

- мясные колбасные изделия: А, Б, В, Г;

- мясосодержащие колбасные изделия: В, Г.

В мясных изделиях категории А содержание белка не менее 10%, категории Б – 8%, а вот жира в них содержится больше. В изделиях категории А – до 36%, категории Б – до 45%. Содержание соли колеблется от 1,5 до 2,8 г. на 100гр. продукта.

Выбирая в магазине сосиски или сардельки внимательно изучите маркировку, которая должна быть на русском языке и должна содержать следующую информацию:

- наименование продукции;

- состав пищевой продукции;

- количество (масса нетто) пищевой продукции;

- дату изготовления пищевой продукции;

- срок годности пищевой продукции;

- условия хранения пищевой продукции;

- наименование и место нахождения изготовителя;

- рекомендации и (или) ограничения по использованию, в том числе приготовлению пищевой продукции;

- показатели пищевой ценности;

- сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (ГМО).

- единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза (ЕАС).

Источник: Роспотребнадзор

Сохранить к себе: