Национальный союз мясопереработчиков
1 месяц назад
Сохранить к себе:
Запись Новости

Конкурент в борьбе за пищу: человек свинье не товарищ

Конкурент в борьбе за пищу: человек свинье не товарищ

Неужели растущее поголовье свиней в Китае способно оставить людей без пшеницы?! Мировые тренды говорят о том, что пшеница может скоро снова подняться в цене, а это - предвестник нового витка продовольственной инфляции.

Фьючерсы на пшеницу Чикаго отступают на этой неделе, поднявшись на 20% в этом месяце. Сельскохозяйственные рынки нуждаются в почти идеальной погоде, чтобы пополнить истощающиеся запасы. Но экстремальные засухи и заморозки усилили опасения по поводу сокращения поставок, что совпадает с быстрорастущим спросом в Китае. Растущее поголовье свиней на материке словно пылесосом сметает все фуражное зерно и вынуждает трейдеров засматриваться уже на то, что обычно идет на продовольствие для людей. Такое сочетание неблагоприятных погодных условий и спроса со стороны Китая кратно усиливает угрозу продовольственной инфляции.

В Бразилии зафиксированы рекордные цены на кукурузу и сою. Сочетание ограниченного предложения и повышенного спроса с середины февраля привело к росту цен на кукурузу. Из-за задержек с посевом и нерегулярных осадков выросла неопределенность в отношении производства сельскохозяйственных культур второго урожая, что усилило тренд на рост цен на кукурузу. То же самое происходит и с ценами на сою, которые находятся на рекордном уровне на бразильском рынке. Цены на сою растут из-за активного внутреннего и внешнего спроса и, особенно, на фоне международных оценок.

Международный Совет по Зерну (IGC) повысил прогноз мирового производства сои в сезоне 2020/21 на 1 млн. т до 362 млн. т из-за улучшения оценки урожая в Бразилии. Прогноз мирового потребления сои не изменился - 367 млн. т, что позволило повысить оценку переходящих запасов до 47 млн. т. Тем не менее, запасы будут на 5 млн. т меньше, чем в прошлом сезоне. В ответ на высокие цены на сою мировое производство сои в следующем сезоне достигнет самого большого показателя за всю историю – 383 млн. т. Мировое потребление продолжит бить рекорды и составит 379 млн. т, как и объем мировой торговли соей – 173 млн. т.

Кукуруза и соя являются основными ингредиентами комбикормов для свиней, но с ростом цен производители свиней в Бразилии вынуждены переходить на пшеницу. Примеру бразильцев последовали и в других странах: производители кормов изменяют технологию производства. В Китае также рекомендуют снизить в рационе для свиней и птицы долю кукурузы и соевого шрота.

Еще одной причиной смены рациона стала большая разница в доле питательных веществ у различных культур.  Кукуруза содержит от 6 до 10% протеина, а пшеница — менее 10% в мягких и более 18% в твёрдых сортах. Доступность важного для метаболизма элемента биотина в кукурузе составляет порядка 75%. А пшеница увеличивает вязкость в кишечнике животных за счёт большого содержания некрахмальных полисахаридов.

Кроме пшеницы и кукурузы, в состав кормов входит сорго, соя, хлебобулочная мука и другие компоненты.

Сохранить к себе: