Национальный союз мясопереработчиков
4 недели назад
Сохранить к себе:
Запись Новости

Коррупции в нашей стране стало меньше…?

Коррупции в нашей стране стало меньше…?

Две недели назад НИУ «Высшая Школа Экономики» (ВШЭ) провела Международную научно-практическую конференцию «Приоритетные направления развития антикоррупционной политики в России и мире».

Отрадно было услышать, что по результатам исследований все меньше чиновников склонны к коррупционному поведению. Но есть и ложка дегтя: большой процент предпринимателей по-прежнему не верит в перспективу борьбы с коррупцией и испытывает по этому поводу глубоко пессимистичные настроения. И здесь на помощь им могут прийти бизнес-объединения, отраслевые ассоциации и союзы. И более того, Уполномоченные по защите прав предпринимателей призывают решать системные проблемы именно через бизнес-объединения. С частными проблемами можно обратиться напрямую к Уполномоченному.

Коррупция уже не занимает первое место среди причин, сдерживающих развитие бизнеса. Хотя это еще не говорит о том, что проблема себя исчерпала. И здесь на помощь придут «реформа контрольно-надзорной деятельности» (в части внедрения риск-ориентированного подхода) и «снижение административной нагрузки на бизнес». Только делать все это надо полноценно. И полноценно и в полном объеме внедрять риск-ориентированный подход (РОП). Ведь когда все критерии четко сформулированы и прописаны - действия проверяющих становятся более понятны и прозрачны - и меньше поле для коррупционной деятельности. Чем меньше процедур должен пройти бизнесмен при подключении к инженерным сетям, получении разрешений и проч. - тем меньше поле для коррупционной деятельности.

А стимулирует коррупцию отсутствие четкости и ясности требований, отсутствие нормирования, предупредительных статей и растущие штрафы.

Сохранить к себе: