Национальный союз мясопереработчиков
2 месяца назад
Сохранить к себе:
Запись Новости

Кто последний? на прием к психиатру

Кто последний? на прием к психиатру

Психологи прогнозировали в пандемию пик проявления психических заболеваний. Наш мозг устроен так, что одна из его частей, рептильная, пережившая динозавров, постоянно и неутомимо ищет угрозу. И если раньше с этим можно было как-то справляться, в ситуации, когда отовсюду звучит круглосуточно: «Пандемия! Планета в опасности! Везде угрозы!», превратиться в паникера очень легко. По статистике достаточно 1% паникеров, чтобы паникой была охвачена большая группа людей.

По данным экспертов во время первой волны пандемии коронавируса людей беспокоили предневротические и невротические синдромы: тревога, страхи, подавленность перед неопределенностью ситуации, раздражение, страх за здоровье близких, страх из-за угрозы потери работы, страх перед неразрешимостью проблемы, необходимостью менять планы, корректировать их.

Однако, есть и те, у кого из-за пандемии настроение даже улучшилось. Это люди, которые получали зарплату во время карантина, но на работу не ходили.

Все они остались довольны появлением массы свободного времени, которое можно было посвятить любимому хобби, посмотреть фильмы, почитать книги, поехать на дачу, сходить на рыбалку.

Во время второй волны стали больше проявляться депрессии, неврозы из-за смертей близких, скончавшихся от ковида, пневмонии, тромбоэмболии. Так как подобная смерть была скоропостижной, никто не ожидал такого развития событий. Доказано, что катастрофа тем менее разрушительна, чем более она ожидаема.

В целом этой осенью психоэмоциональное напряжение у людей нарастало. Мужчины стали чаще жаловаться на агрессию со стороны жен: в них или в стены рядом стала чаще лететь тяжелая кухонная утварь. Вторая волна пандемии совпала с сезонным обострением психических заболеваний. Силы для борьбы с моральными вызовами снижались, невротические состояния, связанные с коронавирусом, накладывались на депрессию, и раздражительность объединялась со свойственной депрессии медлительностью и неудовлетворенностью.

Еще одна пострадавшая категория — предприниматели, которые после тяжелой весны ожидали улучшения ситуации, но так его и не получили. И если раньше бизнесмены за помощью психиатра особо не обращались, то сейчас эти обращения участились, потому что у людей банально заканчиваются силы. Пациенты-предприниматели жалуются на бессонницу, долги, аренду, снижение прибыли. Все это находит отражение в их психическом состоянии, в навязчивых мыслях. Им хочется куда-то уйти, сбежать, спрятаться.

По материалам открытых источников

Сохранить к себе: