2 месяца назад

О Новом облике государственного и муниципального контроля говорили в Думе

19 октября состоялись парламентские слушания на тему «Законопроект о государственном и муниципальном контроле как правовая основа формирования нового облика системы государственного и муниципального контроля». Модерировала дискуссию Председатель Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту Ольга Савастьянова.

От «Национального Союза мясопереработчиков» участие приняла Екатерина Лучкина.

Министр экономического развития Российской Федерации Максим Орешкин перекосы в контрольно-надзорной деятельности проиллюстрировал примерами проверок ЦУМа и Большого театра: «Как вы думаете, кто проверял Большой театр больше всех в этом году?»

«Самый простой ответ, который напрашивается - Министерство культуры, но это не так, за последний год театр дважды проверял Росздравнадзор. Объясню почему: в театре есть процедурный кабинет, которым оказывается помощь сотрудникам. Следовательно, есть лицензия на обращение лекарственных средств и осуществление медицинской деятельности, именно это проверял Росздравнадзор, и не просто проверял, театру был выписан штраф в 150 тыс. рублей», - сказал М.Орешкин.

По словам Министра экономического развития, необходимо изменять подходы и мотивацию контролирующих органов и не распылять ресурсы. При бессистемном и излишнем контроле несет издержки экономика. Он подчеркнул, что ведомственные проверки не должны выходить за чек-листы. В этой связи он озвучил ряд предложений по изменению действующего закона, в частности, по внедрению матрицы форм проведения проверок.

Министр Российской Федерации Михаил Абызов предложил не штрафовать крупный бизнес при первом административном нарушении. «Сейчас в отношении предприятий малого бизнеса действует норма, в рамках которой первое нарушение наказывается предупреждением. Таких норм нет в рамках проверок крупного бизнеса. При этом мы будем предлагать точно также распространить этот подход, мы считаем его эффективным, на всю бизнес-среду, без определения масштаба и размера предприятия», - сказал он.

Система различных требований из различных ведомственных документов, по его словам, нуждается в кодификации и едином реестре поднадзорных объектов и субъектов, а также в систематизации категорий рисков и изменении режимов проведения проверочных мероприятий. Кроме того, М.Абызов отметил положительный опыт внедрения личных кабинетов в налоговой сфере и заявил о необходимости внедрения «прозрачности надзорных органов» и установления режима регулярной и публичной отчетности о количестве проверочных мероприятий.

Говоря о подходах Госдумы при рассмотрении данного законопроекта в нулевом чтении, О. Савастьянова отметила, что важны не изменения, а важно системное реформирование, нужно качество, результат и профилактика, чтобы законодательные нормы отвечали этим намерениям, принимаемые законы должны качественно менять жизнь граждан.

Источник: