2 месяца назад
Сохранить к себе:
Запись Новости

Итоги Совещания

Итоги Совещания

В этом году повестка совещания «Работа отрасли: назад в будущее?!» вызвала широкий резонанс и заинтересованность среди представителей делового сообщества, представителей прессы и государственных структур и собрала около 200 участников из большинства регионов России. Затронутые на мероприятии темы действительно болезненны и животрепещущи для большинства представителей мясопереработки и сопутствующих бизнесов и только в рамках совещания есть возможность собраться и обсудить пути выхода из многих проблемных ситуаций для отрасли.

Голос Союза все весомее и значимее среди представителей органов власти и деловых кругов. Организация стала реальным действующим механизмом донесения позиции мясопереработчиков до всех уровней власти и надежным партнером в решении проблем отрасли.  Только благодаря активной позиции Союза сдвинулись с «мертвой точки» многие не решаемые до сих пор задачи.

В рамках живого общения на совещании представители государственных структур, делового сообщества, собственники бизнеса, топ-менеджмент ведущих мясоперерабатывающих предприятий обсудили ситуацию в отрасли, как преодолеть грядущие вызовы, связанные с принятием важных государственных решений, которые либо позволят отрасли развиваться, либо отбросят её на годы назад.

Так, выступая на совещании, первый заместитель председателя Комитета СФ ФС РФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский отметил, что отраслевые профессиональные союзы в сельском хозяйстве стали серьезной силой, и НСМ может служить тому примером. Он остановился на ключевых проблемах мясоперерабатывающей отрасли, её законодательном регулировании и необходимости защиты интересов национальных производителей.

В своем выступлении о регулировании торговой деятельности сенатор подчеркнул, что торговые сети стали глобальным монополистом в России. Ссылаясь на мировой опыт, он высказался за ограничение времени работы крупных торговых сетей, чтобы дать возможность выхода на рынок сбыта малому и среднему бизнесу.

Широко обсуждался вопрос, касающийся проблем защиты интересов предпринимателей. Эту тему глубоко осветила в своем докладе общественный бизнес-омбудсмен в сфере противодействия коррупции в правоприменительной практике Дина Крылова. Директор департамента Евразийской экономической комиссии Илья Черный рассказал о путях, которыми могут идти профессиональные объединения, для устранения препятствий в рамках Евразийского Экономического Союза.

Наиболее жаркую  дискуссию вызвала тема перехода пищеперерабатывающей отрасли к электронной ветеринарной сертификации, где главным докладчиком выступил председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко. Разработанная Россельхознадзором ведомственная ГИС «Меркурий», призванная обеспечить сквозное прослеживание качества мясной продукции, имеет ряд существенных недостатков, не позволяющих осуществлять её полноценную эксплуатацию, считают мясопереработчики.

Одним из наиболее интересных был доклад о современных научных исследованиях влияния потребления мяса на здоровье человека, который представил директор Федерального центра пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН академик Андрей Борисович Лисицын. На основе глубокого изучения научных данных Андрей Борисович наглядно доказал, что тема «о связи потребления красного мяса с возникновением серьезных заболеваний» в большей степени надумана. А также обозначил новые возможности и пути развития для мясоперерабатывающей отрасли.

Председателем экспертного Совета по отраслевому развитию «Национального Союза Мясопереработчиков» Анатолием Косинским была представлена экспертная оценка работы мясоперерабатывающей отрасли, полученная по итогам опроса крупнейших отечественных переработчиков.

Участники совещания обсудили экологические требования к предприятиям отрасли, в том числе, в свете новых новелл в законодательстве о водоотведении, о которых рассказал в своем выступлении Председатель экспертного Совета по экологии «Национального Союза Мясопереработчиков» Алексей Костюнин.

Анатолий Морозов, Председатель экспертного Совета по вопросам качества продукции и имиджа отрасли «Национального Союза Мясопереработчиков», в своем выступлении призвал не только продолжать внимательно относительно к качеству продукции и информации о ней, но и объединяться ради общей цели по введению разумных нормативов и отклонений при оценке качества и безопасности мясной продукции, в том числе по присутствию случайных и технически неустранимых примесей и показателям пищевой ценности. Наличие такого правового вакуума – это наша общая беда. Устранение этого правового вакуума – это наша общая цель, так как многие негативные сообщения, подрывающие спрос и доверие к отечественной мясной продукции, основаны именно на нем.

По итогам работы совещания была принята резолюция с предложениями по решению ключевых отраслевых проблем.

Сохранить к себе: