Национальный союз мясопереработчиков
1 месяц назад
Сохранить к себе:
Запись Новости

Минфин раскритиковал Минэк – ведомства не сошлись в оценке инфляции, темпов роста ВВП и стоимости нефти

Минфин раскритиковал Минэк – ведомства не сошлись в оценке инфляции, темпов роста ВВП и стоимости нефти

Оценки Минэкономразвития из уточненного в июле макропрогноза ведомства выглядят недостаточно обоснованными, обозначает замминистр финансов Владимир Колычев в своем письме в адрес вице-премьера Дмитрия Григоренко. В Минфине ожидают других значений по ряду показателей.

Во-первых, несмотря на улучшение Минэком темпов роста ВВП в 2021 г. на 0,9 п.п. до 3,8%, есть все основания полагать, что экономика вырастет более значительно, следует из документа.

Во-вторых, ожидания Минэкономразвития по инфляции выглядят существенно заниженными, полагает замминистра финансов. Минэк прогнозирует, что инфляция по итогам года составит 5%, но с начала года рост потребительских цен уже составил 4,6%. Индекс потребительских цен, по оценке Росстата на 04.08.2021 составил с начала года – 104,53%.

Третий прогнозный показатель, в котором усомнились в Минфине, - оценки стоимости нефти. В 2023-2024 гг. Минэкономразвития оценивает динамику барреля Urals на уровне $60,8 и $57,4. Но в среднесрочной перспективе на нефтяной рынок будут оказывать давление такие факторы, как изменение потребительских привычек населения, снижение энергоемкости мировой экономики, сокращение себестоимости добычи, так что, учитывая активизацию вопросов климатической повестки, в ближайшее время тенденция к сокращению потребления углеводородов будет только ускоряться. Дополнительно давить на цены будет рост предложения энергоресурсов на рынке.

Сохранить к себе: