Национальный союз мясопереработчиков
1 месяц назад
Сохранить к себе:
Запись Новости

На темной стороне Луны. Список системообразующих предприятий изрядно похудел

На темной стороне Луны. Список системообразующих предприятий изрядно похудел

Как известно, после громкой истории с включением в перечень системообразующих предприятий страны компании  ФОНбет ООО «Ф.О.Н.», основным ОКВЭДом которой является "деятельность по организации заключения пари", перечни утвердили не общим списком, а по министерствам. А там пойди-разбери, кто чем занимается.

У Луны, как водится, две стороны: с одной стороны, эти компании могут получить поддержку по кредитам, задолженностям и прямые субсидии, но с другой - находятся под особым контролем. Так вот темная сторона оказалась сильнее. Вошедшие в список получателей господдержки предприятия жалуются на огромные объемы отчетности, в том числе, с секретными данными. При этом реальной помощи дождались единицы. На сегодня на 1,3 тысячу предприятий списка выдано только 139 льготных кредитов на 130 млрд рублей.

При этом представители целого ряда компаний, включенных в список системообразующих в условиях пандемии, пожаловались на неудобства, которые создает этот статус. Сейчас в перечне более 1335 организаций, 43% из которых относятся к промышленности, 14% — к транспорту, 8% — к ТЭКу. В протоколе совещания у первого вице-премьера Андрея Белоусова от 12 мая говорится, что все промышленные компании, вошедшие в список, должны зарегистрироваться в системах ГИСП или ГИС ТЭК и еженедельно обновлять информацию о финансово-экономическом состоянии. В случае отказа «рассмотрение заявок о предоставлении мер поддержки в отношении этих организаций будет приостановлено».

Предприятиям из списка регулярно нужно посылать отчет в государственную информационную систему промышленности (ГИСП) Минпромторга. Представители компаний говорят, что это финансовые, операционные и HR-показатели, часть которых они не собирают даже для себя. Кроме того, нужно готовить региональные отчетности и раз в три дня проходить стресс-тесты. В результате почти каждый день нужно что-то отправлять, зачастую данные дублируют друг друга, но требуют разной формы отчета. В правительстве же говорят, что список и создавался для контроля, а не помощи всем подряд.

В итоге согласно протоколу правкомиссии по повышению устойчивости экономики от 19 июня, ряд компаний предлагалось исключить по причине «отсутствия конструктивного взаимодействия», а некоторые сами все-таки просили об этом, не желая регистрироваться в ГИСП.

Главный инструмент поддержки для системообразующих предприятий — 651-е постановление, которое дает рассрочку по налогам и дополнительные субсидии. Однако оно оказалось абсолютно неработающим, утверждает один из источников “Ъ”: «Подавали заявки около 15 компаний из разных отраслей, нужно было пройти три этапа согласования — профильное министерство, межведомственная комиссия в Минэкономики и штаб в правительстве. До штаба дошел только государственный "Аэрофлот"». По словам собеседника “Ъ”, чиновники признают, что инструмент работает только для тех, кому дадут индивидуальные поручения или встанет реальная угроза банкротства.

По материалам Коммерсанта

Сохранить к себе: