Национальный союз мясопереработчиков
2 недели назад
Сохранить к себе:
Запись Новости

Нерабочие дни подошли к концу. Что будет дальше?

Нерабочие дни подошли к концу. Что будет дальше?

11 мая в ходе телеобращения к нации президент Владимир Путин объявил об окончании нерабочих дней и начале выхода из режима ограничений. Что будет дальше? Отказавшись от продления нерабочих дней, не дожидаясь спада эпидемии, Президент дал понять, что государство больше не берет на себя прямую финансовую поддержку граждан и после такого рода заявлений никаких прямых выплат гражданам больше не будет. С этого момента за поддержание ранее действовавших (и установление новых) ограничительных мер отвечают региональные власти (Указ Президента от 11 мая 2020 г. № 316), которые вправе: - приостанавливать или ограничивать деятельность отдельных организаций и индивидуальных предпринимателей; - устанавливать особый порядок передвижения лиц и транспортных средств (за исключением случаев осуществления межрегиональных перевозок).

Ограничительные меры могут применяться к системообразующим, научным и образовательным организациям или к организациям, осуществляющим свою деятельность в отраслях, не пострадавших от пандемии, только по согласованию с Правительством.

Ранее Роспотребнадзор направил регионам рекомендации по поэтапному ослаблению карантинных мер. В соответствии с ними на первом этапе будут разрешены прогулки и занятия спортом на свежем воздухе, кроме того, работу смогут возобновить небольшие объекты непродовольственной торговли и услуг. На втором этапе откроют предприятия большей площади и ряд образовательных организаций, а на третьем — все предприятия торговли и сферы услуг без ограничений по площади и числу посетителей.

Роспотребнадзор детализировал свои рекомендации с учетом специфики предприятий различных сфер деятельности. Сложнее всего придется кафе и ресторанам. Возвращение к нормальной работе кафе и ресторанов предлагается осуществить в четыре этапа. На первом — работа навынос и доставку, контроль температуры у сотрудников, использование средств защиты и гигиены. На втором — открытие предприятий с числом посадочных мест не более 20 и расстоянием между столами не менее метра. На третьем — объекты площадью до 50 кв. м и не более чем пятью столиками в обеденном зале. И только на четвертом этапе открыться разрешат всем предприятиям при условии соблюдения санитарных требований.

Роспотребнадзор также опубликовал на своем сайте общие требования для разных сфер. К ним относятся соблюдение социальной дистанции и масочного режима, удаленная работа, если это не нарушает функционирование учреждения, введение посменной работы там, где это возможно, режим самоизоляции для людей старше 65 лет и с хроническими заболеваниями.

Решение о продлении или смягчении ограничительных мер отдали на усмотрение глав регионов, и это вклад в развитие федерализма в стране, но в случае резкого роста числа заболевших отвечать за это будут также губернаторы, а не федеральная власть.

Сохранить к себе: