Национальный союз мясопереработчиков
7 месяцев назад
Сохранить к себе:
Запись Новости

Новое регулирование использования йодированной соли при производстве пищевых продуктов

Новое регулирование использования йодированной соли при производстве пищевых продуктов

На очередном заседании рабочей группы от экспертного и делового сообщества по реализации механизма "регуляторной гильотины" в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия был согласован доработанный проект Федерального закона, подготовленного Минздравом РФ «О профилактике заболеваний, вызванных дефицитом йода».

Ранее редакция проекта содержала требование об обязательном использовании йодированной соли при производстве пищевых продуктов. «Пищевые продукты изготавливают с использованием йодированной пищевой соли, за исключением случаев, когда технологический процесс изготовления пищевых продуктов не допускает использования йодированной пищевой соли. В случае, когда технологический процесс изготовления пищевых продуктов не допускает использования йодированной пищевой соли, пищевые продукты могут быть обогащены йодом иным возможным для этого способом», - говорилось в редакции проекта закона от 19 мая 2020 года.

В феврале 2020 года, новый проект ФЗ "О профилактике заболеваний, вызванных дефицитом йода" был в инициативном порядке внесен членом рабочей группы, Исполнительным директором НСМ Лучкиной Е.В. на рассмотрение рабочей группой в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия. Ввиду того, что он содержал новые, явно избыточные обязательные требования, налагающие дополнительные обременения на все отрасли пищевой и перерабатывающей промышленности, проект рабочей группой не был согласован.

Полностью разделяя обеспокоенность в связи с критически низким уровнем потребления йода в России, тем не менее, НСМ всегда считал целесообразным учесть и технологические особенности производства пищевых продуктов и риски для бизнеса при обязательном использовании йодированной соли для пищевого производства.

В ходе целого ряда совещаний с участием представителей Минздрава, ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава и др, где бизнес представляла, в том числе, Екатерина Лучкина, Исполнительный директор НСМ, член рабочей группы верхнего уровня по реализации механизма "регуляторной гильотины" в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия, стороны, наконец, услышали друг друга.

Согласно новому варианту документа, «пищевая продукция может быть обогащена йодом в соответствии с требованиями, установленными для обогащенной пищевой продукции».

Вместо безапелляционного требования использовать йодированную пищевую соли при производстве хлебобулочных изделий, в рецептуре которых имеется пищевая соль, формулировка теперь предполагает принятие соответствующего решения органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации: «При производстве хлебобулочных изделий, в рецептуру которых входит пищевая соль, использование йодированной соли или обогащение хлебобулочных изделий йодом иным способом осуществляется по решению органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации».

Сохранить к себе: