Национальный союз мясопереработчиков
2 месяца назад
Сохранить к себе:
Запись Новости

Новость о новых требованиях взорвала эфир

Новость о новых требованиях взорвала эфир

Вчера новостной «эфир» взорвало сообщение о том, что до конца ноября в России будут приняты новые санитарно-эпидемиологические ПРАВИЛА по организации работы отраслей экономики в условиях сохранения рисков распространения новой коронавирусной инфекции. Подготовить и утвердить которые на основе действующих уже рекомендаций должен Роспотребнадзор. Такое поручение ведомству дал Председатель Правительства Михаил Мишустин по итогам заседания президиума координационного совета по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации 23 ноября.

Из стенограммы заседания следует, что глава Роспотребнадзора Анна Попова обратилась к премьеру об усилении статуса рекомендаций, обосновывая необходимость подобного решения высоким уровнем заболеваемости: "... высокий уровень заболеваемости именно у работающего населения показывает – и эпидемиологические обследования объектов, и расследования это подтверждают, – что далеко не всегда и далеко не везде эти рекомендации на сегодняшний день исполняются. И я бы хотела попросить Вашего, уважаемый Михаил Владимирович, поручения, для того чтобы методические рекомендации стали требованиями, которые будут обязательны для исполнения".

Весной этого года ведомство оперативно подготовило порядка 40 методических рекомендаций, которые определяют порядок работы в различных отраслях экономики и позволяют обеспечить меры безопасности как для потребителей, так и для тех лиц, которые производят продукцию или оказывают услуги. Речь, например, об инструкциях для заведений общепита, химчисток, салонов красоты, гостиниц, вузов, строек, фитнес-центров и других видов деятельности.

Однако, что греха таить, не все и не везде эти рекомендации соблюдают.

Несмотря на то, что на всей территории России в общественных местах, общественном транспорте, лифтах, такси и на парковках всем гражданам и лицам предписано обеспечить ношение гигиенических масок для защиты органов дыхания, на местах ситуация следующая: маски персонал в общественных местах носит на подбородке, в более продвинутом варианте маска прикрывает рот, при этом нос остается не закрыт. Хотя все прекрасно знают, что в таком случае маска вообще не считается надетой. Например, в середине октября в результате контрольных мероприятий один из ТЦ Волгограда был оштрафован на 100 тыс. рублей. Причина — замдиректора торгового цента пребывал на рабочем месте в маске, которая не прикрывала нос.

Полгода назад многие крупные ритейлеры уже запустили продажу защитных масок на кассах магазинов, некоторые стали раздавать посетителям маски и/или перчатки бесплатно. Однако, законодательно ритейлеры не имеют права обязывать клиентов покупать средства защиты, а только рекомендовать их покупку. 

Так и с общими рекомендациями по борьбе с распространением коронавируса: кто-то их выполняет, а кто-то игнорирует. СанПины, конечно, в этом смысле более понятная история. Однако, не стоит забывать, что любые требования подразумевают контроль их исполнения. И в таком случае будет ли то, что выдается посетителям на кассах торговых центров считаться «средством защиты органов дыхания», например?

Не стоит также забывать о том, что в настоящее время в стране проходит реформа контрольно-надзорной деятельности под грозным названием «регуляторная гильотина»

и введение новых обязательных требований должно проходить через «сито» рабочих групп по реализации реформы. Например, осуществляет деятельность профильная рабочая группа «по реализации механизма «регуляторная гильотина» в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия». Дополнительно по направлениям к работе над проектом могут быт привлечены рабочие группы в сфере здравоохранения, культуры, образования, автомобильного и железнодорожного транспорта, и других направлений бизнеса, по которым предполагается введение дополнительного регулирования.

Так как перевод рекомендаций в статус правил и последующее их неисполнение грозят юрлицам штрафами в 200–500 тыс. руб. и приостановкой деятельности на 90 дней, требуется все тщательно взвесить перед принятием такого кардинального решения и учесть мнение бизнеса.

Разумеется, защита жизни и здоровья населения – неоспоримый приоритет государственной политики. Но в таком случае и граждан следует научить правильно носить маски и обозначить необходимость соблюдения ими санитарно-эпидемиологических ограничений.

Возможно, новые санитарно-эпидемиологические правила целесообразно рассматривать как временные, направленные именно на организацию работы отраслей экономики в условиях сохранения рисков распространения инфекций, вводимые особым распоряжением при объявлении, например, режима повышенной готовности.

Так как одним из главных вызовов ближайших лет эксперты называют именно эпидемии как новых вирусов, так и вернувшихся старых,

то кроме риска распространения новой коронавирусной инфекции возможно возникновение и других эпидемий, подобный механизм позволит быстро отреагировать на изменяющуюся ситуацию без дополнительных требований к населению и бизнесу в «мирное» время.

Сохранить к себе: