Национальный союз мясопереработчиков
2 недели назад
Сохранить к себе:
Запись Новости

О применении Решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 13.02.2018 № 28

О применении Решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 13.02.2018 № 28

С 14 августа 2018 года вступает в силу пункт 2 Решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 13.02.2018 № 28 (далее – решение Коллегии), содержащее Перечень ветеринарных лекарственных средств (фармакологически активных веществ), максимально допустимые уровни остатков которых могут содержаться в непереработанной пищевой продукции животного происхождения, в том числе в сырье и методики их определения (далее – Перечень). На сайте Евразийской экономической комиссии размещено разъяснение о применении указанного решения Коллегии.

В указанный Перечень включены МДУ в непереработанной пищевой продукции животного происхождения, действовавшие и ранее (на дату принятия решения Коллегии), поскольку уже были установлены правом Союза, и перечень методик для их определения.

Перечень не обязывает осуществлять производственный контроль на наличие всех, включенных в него, ветеринарных лекарственных средств. Получая информацию от поставщика сырья животного происхождения о применявшихся им антибиотиках, переработчик может проверить (если сочтет это необходимым и когда сочтет это необходимым) поступающее сырье на наличие остатков именно этих антибиотиков, применяя, в том числе, и методы исследований, включенные в Перечень. При этом возможности использования методов исследований при осуществлении производственного контроля не ограничиваются методиками, вошедшими в Перечень.

Определяя периодичность проведения производственного контроля следует руководствоваться статьей 11 технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (TP ТС 021/2011) устанавливающей, что для обеспечения безопасности в процессе производства (изготовления) пищевой продукции изготовитель должен определить, в том числе, периодичность проведения проверки на соответствие выпускаемой в обращение пищевой продукции требованиям настоящего технического регламента и (или) технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции.

При этом пункт 2 решения Коллегии не отменяет до даты его вступления в силу (до 14.08.2018 г.) осуществление государственного контроля за остатками антибиотиков в пищевой продукции животного происхождения. С этой даты уполномоченные органы могут применять меры ограничительного характера только в том случае, если антибиотики выявлены в количествах, превышающих те, что вошли в Перечень, и только при использовании методов исследований, вошедших в перечень.

В Перечень не вошли некоторые ветеринарные лекарственные средства, зарегистрированные и применяемые в настоящее время в государствах-членах. Это связано с тем, что для них в настоящее время не установлены МДУ и (или) отсутствуют стандартизированные методы определения остатков в пищевой продукции животного происхождения.

До 14.08.2018 г. на сайте Комиссии будет размещена справочная информация, содержащая сведения о действующих веществах ветеринарных лекарственных средств, включенных в Перечень, и соответствующих им ветеринарных лекарственных препаратах, зарегистрированных и применяемых в государствах-членах.

Действие документа не распространяется на переработанную пищевую продукцию. Решение Коллегии является только промежуточным этапом в урегулировании вопроса по контролю за остатками ветеринарных лекарственных средств в пищевой продукции животного происхождения и Комиссия продолжает свою работу в данном направлении.

Ранее «Национальный Союз мясопереработчиков» обращался в ЕЭК по вопросу применения решения Коллегии.

Источник: ЕЭК

Сохранить к себе: