Национальный союз мясопереработчиков
6 месяцев назад
Сохранить к себе:
Запись Новости

Обстоятельства непреодолимой силы наступают не для всех?

Обстоятельства непреодолимой силы наступают не для всех?

«Национальный Союз Мясопереработчиков» от лица предприятий отрасли обратился к Президенту Торгово-промышленной Палаты Сергею Катырину по ситуации с выдачей Заключений об обстоятельствах непреодолимой силы.

Ранее Сергей Катырин в интервью ТАСС отметил, что более 95% обращений бизнеса о получении заключений об обстоятельствах непреодолимой силы по внутрироссийским контрактам отклоняются из-за несоответствия форс-мажору. В соответствии с законом и со сложившейся судебной практикой, "к обстоятельствам непреодолимой силы не могут быть отнесены предпринимательские риски, в частности, ухудшение экономического состояния предприятия, финансово-экономический кризис, изменение валютного курса, девальвация национальной валюты".

Как известно, предприятия АПК, мясоперерабатывающей отрасли и торговли (продуктами питания) относятся к непрерывно действующим организациям, обеспечивающим население продуктами питания, на которые не распространяется действие Указов Президента Российской Федерации «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» в части установления нерабочих дней.

Однако, одна лишь возможность продолжать работу не означает ровным счетом ничего в сложившихся условиях. Почему? - Давайте разбираться.

Многие предприятия мясоперерабатывающей отрасли, диверсифицирующие свои каналы сбыта, развивают так называемую «фирменную розницу» - сеть одноименных магазинов, как правило, на небольшой арендованной площади, для торговли продукцией, произведенной на предприятии.

В связи с ухудшением эпидемиологической ситуации, связанной с распространением нового коронавируса 2019-nCoV, принимаемых в регионах страны Планов организационных санитарно-противоэпидемиологических (профилактических) мероприятий по предупреждению завоза и распространения инфекции, принятия Постановлений главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 24.01.2020 №2  и от 31.01.2020 №3, многочисленных публикаций в средствах массовой информации, на рынке потребительских услуг и в сознании потенциальных покупателей сформировалась устойчивая тревожность в отношении посещения мест скопления людей. Правительством приостановлена работа ресторанов, кафе, столовых, буфетов, баров, закусочных и иных предприятий общественного питания, закрыты торговые центры, фитнес-центры, бани, сауны и иные объекты, требующие очного присутствия клиентов/покупателей. В связи с чем покупательский трафик упал практически до нулевых значений, особенно в продуктовых магазинах, расположенных в торговых центрах.Банки также отмечают, что за первую неделю самоизоляции (с 30 марта по 5 апреля) покупки клиентов по картам сократились примерно на 30% по сравнению с предыдущей неделей.

С ослаблением рубля (с начала года падение составило на 28%) и установившейся низкой ценой на нефть на мировых рынках, валютная составляющая в стоимости сырья, материалов, упаковки, запасных и расходных частей оборудования кратно увеличивает себестоимость производимой продукции. А так как валютная составляющая есть в России в той или иной степени практически в каждой отрасли, такое серьезное изменение курсов валют определенно будет влиять на отпускные цены производителей. Рост цен на мясное сырье, топливо, запасные и расходные части для импортных машин и оборудования, упаковку и материалы неминуемо увеличивают себестоимость. Дополнительно возможен вывод из ассортимента отдельных позиций вследствие отсутствия оболочек, упаковки или иных составляющих, завозимых из стран с неблагополучной эпидемиологической ситуацией.

Представители птицеводческой отрасли открыто заявляют о повышении в ближайшем будущем цен на продукцию птицеводства, так как на 25-30 % себестоимость ее зависит от курса доллара, это соевый шрот, премиксы, кормовые добавки, аминокислоты, суточные цыплята для родительского стада.

Несмотря на декларируемое достижение самообеспеченности по свинине и продолжающийся рост ее производства, себестоимость производства свинины может вырасти, что уже наблюдается в оптовом звене рост. 

Потребительский спрос также находится под давлением ряда факторов, включая девальвацию рубля, низкие реальные доходы населения, необходимость экономии в связи с явной или прогнозируемой с высокой долей вероятности потерей работы, структурным изменением потребительского поведения и состоянием неопределенности.

Что и говорить, факт распространения коронавируса 2019-nCoV по стране, его динамика и принимаемые ограничительные меры являются существенным изменением обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении с договоров аренды. То есть по сути для всех наступило обстоятельство непреодолимой силы. Для всей страны.

Распоряжением премьер-министра Мишустина М.В.  от 19 марта 2020 года №670-р  предоставлена  отсрочка для арендаторов  малого и среднего бизнеса по договорам аренды федеральных объектов недвижимости. Представители бизнеса давали предложения о распространении подобной меры и на арендаторов коммерческой недвижимости, разумеется, с субсидированием выпадающих доходов арендодателей. Но покуда такое решение не принято, ситуацию могла бы спасти статья 401 Гражданского Кодекса, согласно которой стороны освобождаются от исполнения обязательств если докажут, что надлежащее исполнение обязательств оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств.

И, вроде, 11 марта гендиректор ВОЗ объявил распространение новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией, и Указом Мэра Москвы установлено, что распространение новой коронавирусной инфекции является в сложившихся условиях чрезвычайным и непредотвратимым обстоятельством («форс-мажором»), и с 26 марта 2020 года Торгово-промышленная палата Российской Федерации начала выдавать Заключения об обстоятельствах непреодолимой силы по договорам, заключенным между российскими субъектами предпринимательства, но не всем и не каждому (см  выше).

Вот и уговаривают друг друга: один просит заплатить, а другой – отсрочить или уменьшить обязательства. А поскольку никому не понятно, сколько такая ситуация может продлиться и какими последствиями обернется – стоят намертво каждый на своем, хотя могли бы услышать друг друга и навстречу друг другу пойти. И разные варианты могли бы, наверно, стороны придумать и продумать: и понижение арендной платы, и зачет внесенных обеспечительных платежей (депозитов) в счет оплаты арендной платы за апрель 2020 г, например, с последующим довнесением депозита по окончании пандемии. Потому как когда все эта карантинно-изоляционная история закончится, найти арендодателей будет ой как не просто, потому что бизнесы ежедневно уже умирают, и не все, к сожалению, смогут восстановиться…а вместе могли бы справиться.

Сохранить к себе: