Национальный союз мясопереработчиков
1 месяц назад
Сохранить к себе:
Запись Новости

Он улетел, не обещал вернуться… почему работники-мигранты не едут в Россию

Он улетел, не обещал вернуться… почему работники-мигранты не едут в Россию

Отрасли, в которых традиционно существенную долю трудовых ресурсов формируют мигранты, — строительство, транспорт и логистика, общепит и сфера услуг населению — сейчас остро ощущают дефицит персонала.

О проекте Приказа Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации (Минтруда России) «Об утверждении перечня индикаторов риска нарушения обязательных требований при осуществлении федерального государственного контроля (надзора) за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, и порядка их выявления».

Первая волна пандемии (весной 2020 года) повлекла за собой существенный отток трудовых мигрантов. Трудящиеся из стран Средней Азии (Таджикистана, Узбекистана, Киргизии) массово вернулись домой из-за риска остаться без работы в условиях локдауна и опасения полного закрытия границ. И потом так и не вернулись.

По данным МВД России, до пандемии в стране ежегодно находилось от 9 млн до 11 млн иностранных граждан. В 2020 году их количество сократилось почти в два раза —  до почти 6 млн мигрантов.

Дефицит трудовых мигрантов ощутил крупнейший российский ретейлер Х5 Group. Если в 2019 году доля иностранцев в штате компании составляла в среднем менее 2% розничного персонала (339 000 человек) в магазинах и онлайн-доставке, то, по данным на август 2021 года, она сократилась до 0,9%, сказано в ответе пресс-службы холдинга на вопросы Forbes. Х5 принимает иностранных граждан только со статусом «временно проживающие», при наличии РВП (регистрация временного проживания), ВНЖ (вид на жительство), а также из стран ЕАЭС (Белоруссия, Киргизия, Армения, Казахстан).

Главный фактор, препятствующий приезду нового потока трудовых мигрантов, — это высокие цены на проезд, в частности на авиабилеты. Ситуация такова, что цены на вылеты из России в страны СНГ доступные — в пределах 4000-7000 рублей, а стоимость билетов из стран СНГ в Россию, как правило, в два-три раза выше — отмечают эксперты.

Есть и еще сложности. Мигрантам непросто найти квартиру, комнату или иное жилье. Собственники жилья массово не хотят ставить мигрантов на учет в своих квартирах, не хотят каждый месяц стоять в очереди для продления регистрации, боятся, что ОВМ (отдел по вопросам миграции) передаст информацию о иностранном жильце в налоговую и придется платить за него налоги. Люди в целом не хотят сдавать жилье мигрантам (основной поток объявлений о сдаче жилья идет с пометкой «только для славян»). Так возникает цепочка посредников, которые делают мигрантам либо незаконные, либо фальшивые регистрации.

О проблемах трудовой миграции.

Омбудсмен в сфере ресторанного бизнеса Сергей Миронов обещает разработать программу, стимулирующую приток рабочей силы в страну. «С этим надо работать либо на федеральном уровне, либо на муниципальном. Надо, во-первых, организовать дешевые чартеры для прилета мигрантов в Россию, во-вторых, обеспечить их доступным недорогим жильем, общежитием. И самое главное, наверное, город должен гарантировать, что, если будет новая волна [коронавируса], они будут находиться на каком-то обеспечении», — говорит Миронов.

Как видно по динамике резюме соискателей из стран Средней Азии, ищущих работу на hh.ru в России, тренд на восстановление миграционного потока с целью трудоустройства начал формироваться только в конце лета 2021 года. В натуральном выражении речь идет пока о приросте лишь в 10 000 резюме (в конце августа 2021 года), что крайне мало по сравнению с предыдущими допандемийными годами. При сохранении текущей динамики и отсутствии рисков новых локдаунов более существенный прирост соискателей-мигрантов, превышающий отток 2020 года, может быть зафиксирован к концу осени.

Источник: forbes.ru

Сохранить к себе: