Национальный союз мясопереработчиков
2 месяца назад
Сохранить к себе:
Запись Новости

Отказ от вегетарианства: доля взрослых, ограничивающих употребление мяса и мясных продуктов, значительно уменьшилась

Отказ от вегетарианства: доля взрослых, ограничивающих употребление мяса и мясных продуктов, значительно уменьшилась

Согласно новым исследованиям компании Mintel в 2020 году значительно снизилась доля взрослых, ограничивающих или не употребляющих мясо. По данным Минтела, число британцев, активно ограничивающих или сокращающих употребление мяса и мясных продуктов в своем рационе, сократилось с половины (51%) всех потребителей в 2019 году до четырех из десяти (41%) в 2020 году.

Любимые блюда на завтрак и барбекю-бекон (+18%), сосиски (+20%) и гамбургеры (+26%) - все они выиграли от перехода к еде дома. Состояние удаленной работы привело к росту домашних обедов, пошли вверх продажи мяса птицы и ветчин. Мясные консервы, находившиеся в упадке в течение ряда лет, показали резкий рост продаж – на 22% в 2020 году.

При этом потребители в России стали больше стремиться к балансу и добавлять к любимым сосискам и мясным консервам растительные продукты.

Это не может не радовать, так как повседневный рацион большинства россиян — это, к сожалению, «пища бедняков» - углеводисто-жировая, с недостаточным количеством животного белка, дефицитом витаминов, микроэлементов, пищевых волокон, полиненасыщенных жирных кислот.

По данным аналитиков онлайн-гипермаркета «Перекрёсток Впрок» в 2020 году и отмечено увеличение интереса москвичей и петербуржцев к растительным продуктам по сравнению с 2019 годом. Среди жителей Москвы сильнее всего из продуктов питания вырос спрос на кокосовое масло — в 3,5 раза. На втором месте по росту продаж — нут и фасоль (более чем в 3 раза). На третьем чечевица и тофу (в 2,5 раз). Так же высокий рост показали семена чиа — в 2,3 раза. Также по Москве и Санкт-Петербургу отмечен рост интереса к категориям «фрукты» и «овощи» в 2,4 и 3,9 раз соответственно.

Возможно, со временем удастся побороть наиболее характерные причины дисбаланса в питании россиян по всей стране: большое потребление хлеба и хлебопродуктов, картофеля с одной стороны и недостаточное потребление мяса, рыбы, молока, яиц, растительных масел, свежих овощей и фруктов.

Но для этого требуется, в первую очередь, повышение доходов населения, чтобы сбалансированное питание было доступно гражданам в любом уголке страны.

В настоящий момент цены на продукты растут.

 
Сохранить к себе: