Национальный союз мясопереработчиков
1 неделя назад
Сохранить к себе:
Запись Новости

Отмена экспертизы продукции зарубежного производства в Республике Беларусь (Постановление 666)

Отмена экспертизы продукции зарубежного производства в Республике Беларусь (Постановление 666)

27 августа 2015 года вступило в силу Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 6 августа 2015 г. № 666 «О внесении дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 17 февраля 2012 года № 156» (далее – Постановление № 666) в соответствии с которым в Республике Беларусь действует обязательная процедура государственной санитарно-гигиенической экспертизы продукции зарубежного производства с выдачей документа – санитарно-гигиенического заключения на продукцию (за исключением продукции, подлежащей государственной регистрации).

14 ноября 2017 года ЕЭК было принято решение № 151 «О выполнении Республикой Беларусь обязательств в рамках функционирования внутреннего рынка Евразийского экономического союза», но по просьбе Республики Беларусь данное решение ЕЭК было приостановлено.

24 января 2018 года НСМ совместно с другими отраслевыми объединениями, включая парфюмерно-косметическую продукцию, обратился к Д.А. Медведеву с просьбой в рамках Евразийского межправительственного Совета повлиять на ситуацию и призвать к исполнению решения ЕЭК с целью устранения указанного барьера на внутреннем рынке Евразийского экономического союза.

27 июля 2018 года принято решение Евразийского межправительственного совета № 2 об отмене государственной санитарно-гигиенической экспертизы продукции зарубежного производства в Республике Беларусь, установленной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 6 августа 2015 г. № 666.

Постановление № 666 по своей сути противоречило как общим целям Евразийского экономического союза, так и принципам технического регулирования, и особенностям применения санитарных, ветеринарно-санитарных и карантинных фитосанитарных мер. Экспертиза распространялась на достаточно широкий ассортимент продукции – порядка 150 товарных позиций, включая пищевые продукты, косметическая продукция, товары бытовой химии и проч. Несмотря на наличие сертификатов соответствия товара требованиям ЕАЭС.

Усилиями отраслевых объединений удалось привлечь внимание к проблеме и в итоге прийти к разумному решению.

Источник: ЕЭК

Сохранить к себе: