Национальный союз мясопереработчиков
2 недели назад
Сохранить к себе:
Запись Новости

По мнению эксперта, стабилизация в птицеводческой отрасли возможна только к концу года

По мнению эксперта, стабилизация в птицеводческой отрасли возможна только к концу года

Полное восстановление производства в птицеводческой отрасли ожидается к маю, это будет дополнительно способствовать стабилизации цен, считает Минсельхоз России.

Существующий сегодня на рынке дисбаланс спроса и предложения обусловлен, по мнению представителей ведомства, двумя основными факторами. — С одной стороны, увеличением объемов потребления мяса птицы и яйца как наиболее доступных источников животного белка, с другой стороны — некоторым сокращением производства на фоне ухудшения эпизоотической ситуации, — поясняется в сообщении Минсельхоза.

По данным министерства, на рост цен в России дополнительно повлияли вспышки птичьего гриппа, которые сейчас наблюдаются в государствах Европейского союза, которые до последнего времени являлись основными поставщиками инкубационного яйца для российских бройлерных птицефабрик.

По данным ведомства, в 2019 году в Россию было импортировано порядка 774 млн штук инкубационного яйца и суточных цыплят. В 2020 году ввоз снизился на 2,5 % за счет принятых ограничительных мер в связи с началом распространения гриппа птиц в Евросоюзе. Разница составила 19 млн штук.

В своем выступлении на Международном экспортном форуме «Беларусь мясная» Президент Консалтинговой компании АГРИФУД Стретеджис не согласился с прогнозами отраслевого ведомства.

«Это подтверждается, прежде всего, информацией из регионов, которые отмечают продолжающиеся проблемы с инкубационным яйцом и длительным периодом восстановления родительских стад. Стабилизация начнется в июне-июле и приведет рынок к балансу спроса и предложения только к концу года, как рапортуют региональные минсельхозы и представители птицефабрик.

Резкое увеличение себестоимости производства мяса птицы и яиц из-за удорожания комбикорма, ветпрепаратов и других составляющих на фоне сокращения импорта и увеличения экспорта приводит к значительному сокращению поставок мяса птицы на внутренний рынок. А это, в свою очередь провоцирует рост цен на другие виды мяса – свинину, говядину, баранину, мясоколбасные изделия, всплеск потребительской инфляции и рост социальной напряженности.

Совсем избежать кризисов нет никакой возможности, так как это - периодические явления, с которыми придется считаться. Надо разрабатывать и иметь на будущее антикризисный план и быть готовым к наступлению возможных критических ситуаций на рынке, по какой бы причине они не возникали.

Одним из инструментов хотя бы частичного уменьшения негативных последствий в масштабах страны должна стать выработка эффективных механизмов оперативного прогнозирования на основе не только сбора статистической информации, но и ее качественной детализации, систематизации, математической обработки, постоянной перепроверки и актуализации».

Сохранить к себе: