Национальный союз мясопереработчиков
6 месяцев назад
Сохранить к себе:
Запись Новости

Почему для части малого бизнеса эффект от новой льготы будет нулевым

Почему для части малого бизнеса эффект от новой льготы будет нулевым

Глава кабмина утвердил список поручений по итогам заседания правкомиссии по вопросам развития МСБ. Согласно документу Минэк совместно с Минфином и ФНС до 4 июля должны подготовить проект постановления о включении предприятий химической промышленности, в том числе производителей мыла, чистящих средств, косметики и парфюмерии в перечень организаций, которым ранее была предоставлена отсрочка на 12 месяцев сроков уплаты страховых взносов за II–III кварталы 2022 года для. Предполагается, что данная антикризисная мера смягчит удар, нанесенный бизнесу, и поможет скорейшему восстановлению. Льгота ориентирована на 2,8 млн предприятий, где трудятся почти 52 млн человек, заявлял президент Владимир Путин.

Однако, отсрочка по взносам поможет далеко не всем, а в ряде случаев даже приведет к обратному эффекту - росту налоговых выплат для компаний, работающих на режиме УСН или патенте, указывают бизнес и эксперты.

Перенести уплату взносов на 2023 год могут как бизнесы, работающие на общей системе налогообложения (ОСНО), так и те, кто применяет специальные налоговые режимы — упрощенную систему (УСН) и патент (ПСН). При этом налоговое законодательство позволяет предпринимателям, применяющим УСН (доходы) и ПСН, уменьшать сумму налога (но не более чем наполовину) на размер фактически уплаченных страховых взносов. Однако снизить отчисления государству на отсроченные в рамках льготы платежи не получится, констатировали в Минэкономразвития. Так как, если уплата страховых взносов по отсроченным платежам будет осуществлена только через год, то уменьшить сумму налога по УСН (доходы) и ПСН в текущем году нельзя.

При переносе уплаты страховых взносов на 2023 год сумма налога за 2022-й не будет корректироваться на вычет и, следовательно, налоговая нагрузка возрастет на размер отсроченных взносов, так что эффект от льготы для таких налогоплательщиков фактически сводится к нулю.

«Сэкономить действительно может получиться в следующем году, когда сумма взносов будет вдвое выше, а значит, и вычет из суммы налога увеличится. Но и тут есть нюанс. ООО и ИП с сотрудниками имеют право на вычет только в размере 50% от налога. То есть в их случае существует риск, что экономии не будет даже и отложенной», — комментирует бизнес-омбудсмен Борис Титов.

По материалам открытых источников

Сохранить к себе: