Национальный союз мясопереработчиков
6 месяцев назад
Сохранить к себе:
Запись Новости

Почему цены не опускаются с изменением курса валют

Почему цены не опускаются с изменением курса валют

На фоне наблюдаемого укрепления курса рубля крупные ритейлеры стали просить поставщиков снизить отпускные цены и вернуть скидки. До этого сети соглашались на повышение цен из-за роста стоимости валюты, но теперь рассчитывают на обратный эффект.

Инфляция бьет рекорды во многих странах мира. В марте мировые цены на продовольствие повысились на 12,6% за месяц и достигли максимума за последние 32 года.

Продуктовый ритейл заинтересован в возвращении больших акций и снижении оптовых цен. Сразу два лидера отрасли - X5 Group ("Пятерочка", "Перекресток" и "Карусель") и "Магнит" (включает "Дикси") - направили партнерам письма о снижении закупочных цен. X5 Group предложила партнерам обновить отпускные цены: пересмотреть причины и обоснованность заявленного с 1 марта по 7 апреля подорожания товаров и снизить их стоимость, сказано в письме компании. Торговая сеть "Магнит" отмечает, что многие поставщики уведомили о повышении при курсе 110–120 руб., указывая валютный фактор одним из ключевых в росте себестоимости. Ритейлер считает, что при укреплении рубля это должно работать и в обратном направлении.

Однако, издержки поставщиков только растут!

Пока финансовые отделы предприятий подсчитывают убытки, становится понятно, что себестоимость выпуска продукции выросла примерно на 20%.

Так, в себестоимости производства мясного сырья произошли серьезные изменения, вызванные не только колебанием курсов валют, но и санкционными ограничениями, разрывом логистических цепочек – инкубационное яйцо, ветеринарные препараты, аминокислоты и кормовые составляющие (например, соевый шрот, составляющий до 35% в кормах для птицы, и до 10% в кормах для свиней), оборудование и комплектующие к нему, расходные материалы и сменные узлы, упаковка и тд.

Как известно, все проблемы поставщиков сырья неминуемо отражаются на работе перерабатывающих сельхоз сырье отраслей. Правительство продолжает выбранный курс по реализации комплексных мер поддержки бизнеса, однако получателями гос поддержки в большей степени являются сельхозтоваропроизводители, тогда как перерабатывающие предприятия, статусом сельхозоваропроизводителя не обладают.

Кроме курса валют объективно выросла стоимость денег. Только на прошлой неделе Банк России принял решение снизить ключевую ставку до 17% годовых с 20%. Но кредит даже под 15% слишком дорогое удовольствие для испытывающих трудности предприятий.

Мировые цены на все тоже выросли, и закупать придется уже по ним. Сократившееся число поставщиков компонентов и физического их предложения тоже не проходит бесследно. Упаковка, оборудование, дез средства, даже бумага – подорожало все.

Аналитики считают, что поддерживать спрос скидками придется, учитывая начавшееся снижение продаж товаров повседневного спроса. Производители также заинтересованы в поддержании спроса, но даже до всех последних событий акционная активность уже обходилась непомерно дорого – в ущерб рентабельности, а сейчас все буферные зоны уже исчерпаны…

В РАН считают, что ключевой мерой смягчения эффекта санкций может стать серьезное увеличение соцрасходов, что поддержит потребительский спрос. "Так как предполагается существенный пакет социальной поддержки, то в наиболее конструктивном сценарии предполагаем, что он позволяет полностью компенсировать рост цен, т. е. индексация совпадает с уровнем инфляции", – пояснил директор ИНП РАН, член-корреспондент РАН Александр Широв. Это повлияет и на экономику в целом, так как спрос населения обеспечивает половину ВВП, говорит эксперт.

Сохранить к себе: