Национальный союз мясопереработчиков
1 неделя назад
Сохранить к себе:
Запись Новости

Почтальон всегда звонит дважды… а вирус?

Почтальон всегда звонит дважды… а вирус?

Прирост новых заражений коронавирусом в России вот-вот превысит показатели первой волны эпидемии, которая была остановлена летней погодой и карантинными мерами. Осенью из-за отсутствия этих тормозов новая волна заболеваемости скорее всего будет значительно более сильной. Более сильным может оказаться и удар по экономике.

До 50% предприятий малого и среднего бизнеса в России могут обанкротиться. Это произойдет в случае ужесточения ограничений в рамках борьбы с распространением COVID-19 в стране и возвращения пропускного режима в Москве и регионах. Хуже всего себя будут чувствовать фитнес-клубы — не пережить вторую волну могут 70% из них. До октября в стране действовал мораторий на банкротство, поэтому сложно оценить, сколько предприятий уже закрылись окончательно. Однако, те, кто пережил первую волну благодаря подушке безопасности, вторую могут не осилить. Крупные гостиницы надеются на помощь государства, а продуктовый ритейл надеется при любом развитии событий продолжить работу, хотя без потерь магазины тоже не останутся.

Туманные перспективы на фоне рекордного роста заболеваемости уже заставляют многие компании пересматривать свои планы. Так, в компании «АвтоВАЗ» на прошлой неделе сообщили, что переведут своих работников на четырехдневную рабочую неделю с 1 января 2021 года. Автопроизводитель отмечает, что это решение продиктовано «негативным прогнозом российского авторынка».

Москва традиционно лидирует по количеству заразившихся коронавирусом, но на улицах по-прежнему много людей. В связи с чем столичные власти рассматривают несколько вариантов ужесточения мер: самый строгий, по данным СМИ, предполагает возвращение к пропускному режиму. Он действовал в городе с 15 апреля по 9 июня 2020 года. Сейчас уже есть требование о переводе 30% офисных сотрудников на удаленку. За нарушение предписаний властей должностные лица и предприниматели заплатят до 50 тыс. рублей, юрлица — до 300 тыс. рублей. Если нарушения повторятся, сумма штрафа может увеличиться в разы.

Московский сценарий может быть использован губернаторами в качестве ориентира, но конкретные меры на местах будут определяться исходя из таких факторов, как плотность населения, эпидемиологическая и экономическая ситуация. При этом эксперты не исключают закрытия административных границ городов и регионов. Определенные ограничения в регионах РФ уже вводятся. К примеру, в Ивановской области гражданам старше 65 лет и людям из группы риска рекомендовано сократить посещение общественных мест. Подобные рекомендации принимают и другие субъекты РФ.

Однако, во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) выступают против тотального закрытия. «Настало время, когда мы все должны научиться жить с этим вирусом и при этом постараться найти способ сохранить наши общества как можно более открытыми и как можно быстрее разрывать любые цепочки передачи вируса и контролировать инфекцию», – сказала на прошлой неделе представитель ВОЗ Мелита Вуйнович.

Если же ограничения останутся примерно такими же, как сейчас, и пропуска для всех граждан не будут вводить, а предприятия торговли, общепита и других отраслей не закроют, как весной, то и последствия окажутся менее катастрофичными.

Сохранить к себе: