Национальный союз мясопереработчиков
1 месяц назад
Сохранить к себе:
Запись Новости

Покой нам только снится. Хладагенты. Настоящее и будущее.

Покой нам только снится. Хладагенты. Настоящее и будущее.

Покой нам только снится. Хладагенты. Настоящее и будущее.

Последнее время среди мясопереработчиков не утихают споры по поводу «Меркурия» и требований в части обязательной маркировки продукции. Безусловно, вводимые меры «больно» ударят как по производителям продукции, так и по простым покупателям, как мы с вами.

На этом фоне как-то «потерялся» вопрос грядущего ограничения использования привычных  для нас хладагентов.

В настоящее время производство продукции и её хранение невозможно без холода. Холод требуется везде – начиная убоем и заканчивая торговой полкой в магазине.

В чем же вопрос?

Начнем «издалека»…

Как все знают, современные ученые и общество сильно обеспокоены вопросами глобального потепления климата и разрушения озонового слоя. Для решения этих вопросов уже предпринято ряд мер и введено ряд ограничений.

Так, Киотский протокол еще с 1990 года предписывает сокращать использования газов, влияющих на «глобальное потепление», Монреальский протокол так же ограничивает использование газов, влияющих на озоновый слой. В рамках подписанных соглашений страны уже ввели различные меры: кто-то вводит систему различных квот и запретов, кто-то – систему запретов и учета использования газов. Однако, общей единой линии действия до недавнего времени не было.

Поэтому в октябре 2016 года в городе Кигали (Руанда) 197 Стран-участниц Монреальского Протокола, в том числе и Россия,  подписали Поправку по постепенному выводу ГФУ (гидрофторуглеродов) из обращения. Это Соглашение должно усилить и обеспечить выполнение Парижского Соглашения о сдерживании Глобально Потепления к 2100 г до  1.5°C - 2°C. Программа предусматривает постепенное сокращение использования ГФУ всеми Странами, разделёнными на 3 Категории , которые имеет различные стартовые позиции  и этапы сокращения:

К 2048 году все эти Страны должны потреблять не более 15%-20% от их нынешнего потребления (в эквиваленте СО2).

График сокращения использования ГФУ приведен выше. Синяя линия показывает график сокращения для развитых стран. Оранжевая линия – для развивающихся, в том числе и для России.

Так что же нас ждет и почему мы об этом говорим?

Как мы уже говорили, переработка мяса и производство мясной продукции не возможно без холода. В настоящее время большинство предприятий эксплуатируют фреоновые системы холодоснабжения,  в качестве хладагента в которых применяются классические фреоны R404a и R507a. Оба фреона попадают под действие Кигальского протокола и со временем должны быть сильно ограничены в использовании.

Если посмотреть на график, для России предполагается следующий «путь»:

В Европе первое резкое ограничение было в 2018 году. И, надо заметить, рынок среагировал очень сильно: стоимость хладагента выросла, наблюдался дефицит.

Конечно, крупные производители хладагентов уже готовы к грядущим изменениям и уже разработан ряд альтернативных фреонов.

НО!

Замена фреона как правило связана с адаптацией техники для работы на новом хладагенте, да сам новый хладагент стоит не мало.

Так, например, в 2018 году наши крупные производители автомобилей (КАМАЗ и АВТОВАЗ) столкнулись с тем, что системы кондиционирования экспортируемых в Европу машин должны быть заправлены новым типом фреона. Если ранее использовался классический R134а, то сейчас потребовалось  заправлять новый фреон – R1234. А его стоимость в 20 (!!!) раз выше.

Есть ли альтернативы?

В сложившейся ситуации все больше компаний обращают внимание на природные хладагенты.

Компания Mayekawa активно продвигает идею использования так называемой «большой пятёрки» природных хладагентов: аммиака, СО2, углеводородных газов, воды и воздуха. Поскольку философия компании предусматривает бережное отношение к окружающей среде и стремление к сокращению энергозатрат, все разработки компании не просто используют природный хладагент, но еще при этом приносят и экономическую пользу в виде экономии электроэнергии.

В настоящее время существует множество разработок, которые успешно эксплуатируются более 10 лет. Среди них:

Достигнутые эксплуатационные результаты впечатляют, при этом, озоноразрушающий потенциал используемых в установках хладагентов (ODP) – равен «0».

Коротко о результатах в части сокращение эмиссии CO2 и экономии электроэнергии:

                NH3 Newton3000                                           -30%

                NH3 гор. вода                                                 -60% (COPнагр>2,5)

                CO2 гор. вода                                                  -62%

                HC лед. вода                                                   -14%

                АДСОРБЦИЯ лед. вода                               -64%

                ВОЗДУХ сверхнизкий холод                    -54%

Как итог, можно сделать вывод, что применение природных хладагентов позволяет не только выполнять практические задачи холодоснабжения, но и экономить электроэнергию.

Подробнее о технических решениях и о работе компании можно узнать у представителей компании Mayekawa. Наши двери всегда открыты для новых знакомств.

Партнерский материал. Подготовлен «Маекава»

Сохранить к себе: