Национальный союз мясопереработчиков
1 месяц назад
Сохранить к себе:
Запись Новости

Потребность работодателей в работниках сегодня на 20% выше, чем в докризисный период

Потребность работодателей в работниках сегодня на 20% выше, чем в докризисный период

Потребность работодателей в работниках сегодня на 20% выше, чем в докризисный период, говорится в исследовании РАНХиГС на основе данных Росстата. В октябре 2021 года число вакансий на hh.ru примерно в полтора раза превысило количество предложений, размещенных в 2019 году.

С одной стороны, растет спрос на молодых специалистов. Однако их число будет сокращаться минимум еще пять лет. В то же время ситуация на рынке труда поменялась из-за снижения числа трудовых мигрантов, что вынуждает работодателей искать работников среди россиян. Кроме того, наблюдается повышенный спрос на работников в отраслях, выигравших от пандемии, в их числе - онлайн-услуги и доставка, при этом восстанавливается спрос на работников в пострадавших от ковида отраслях (гостиницы, рестораны, торговля). Работодатели, столкнувшись здесь с дефицитом рабочей силы, начали повышать зарплаты.

После кризисов 2009 и 2015 годов рынку труда потребовалось не менее двух-трех лет для полного восстановления. В этот раз уже в августе 2021 года безработица вернулась к допандемийным значениям и сократилась до 4,4%, отмечают в Росстате.

Уже в декабре 2020 года уровень безработицы начал снижение и составил 5,9 процента тогда как пиковое значение было отмечено в августе прошлого года, и соответствовало уровню 6,4 процента.

По данным Минтруда, этого удалось достичь за счет увеличения доли занятых граждан, в том числе на временных позициях: в гостинично-ресторанном бизнесе, в сельскохозяйственной и строительной сфере. На это повлияли также общий подъем деловой активности, рост трудоустройства выпускников и увеличение числа самозанятых. Снижается и число зарегистрированных в центрах занятости граждан.

В середине прошлого года экономисты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования оценивали последствия для занятости в зависимости от глубины кризиса.

В пессимистичный сценарий тогда закладывали, что пандемия затянется до первого квартала 2022 года, что вызовет глубокий шок мировой экономики с беспрецедентным падением мирового ВВП на 5–5,2%. И прогнозировали, что безработица в России вырастет до «катастрофических» 10,5–10,7%, причем острота проблемы сохранится даже в 2023 году с уровнем в 9–9,5%. Реальные зарплаты упадут на 9–9,3% в 2020 году и на 1,7–2% в 2021 году, рост на 2–2,5% ожидается в 2023 году.

Сохранить к себе: