Национальный союз мясопереработчиков
4 месяца назад
Сохранить к себе:
Запись Новости

Предприниматели-краснокнижники встретились на форуме в День предпринимателя

Предприниматели-краснокнижники встретились на форуме в День предпринимателя

Сегодня, 26 мая 2020 года, в рамках празднования Дня российского предпринимательства Торгово-промышленная палата Российской Федерации провела Онлайн Бизнес-Форум «Уроки пандемии: новый сценарий развития российской экономики». К участию приглашались представители власти и бизнеса, эксперты, экономисты и деятели науки.

Открывая заседание, Сергей Катырин отметил, что, если все пойдет так, как идет сейчас, вскоре предпринимателей придется в Красную книгу заносить. Все это было бы смешно, как говорится, когда бы не было так грустно. Конечно, речь в основном про малый бизнес. Крупный бизнес от пандемии тоже будет иметь проблемы, но его поддержат. А то, что происходит с малым и средним бизнесом – это катастрофа. Так как вся сфера услуг – практически малый и средний бизнес – наиболее пострадавшие отрасли – оказались заложниками ситуации. При этом запланированная государством поддержка ничтожно мала. В процентах от ВВП поддержка бизнеса в России меньше всего: на уровне 1,3% ВВП. Против 41% в Италии, 40% в Германии, 22% в США, 13,3% в Швеции, 12,4% в Дании, 8,4% в Канаде и 4,7% в Норвегии.

Пандемия лишит мировую экономику 5,5 триллионов долларов! Падение ВВП составит от 6,1% до 9,1%. Падение объемов мировой торговли может составить более 30%. Грядет самая большая, самая глубокая рецессия и ни в одной стране мира восстановление следующего года не будет полным.

Нет бизнеса, который не пострадал! Просто на ком-то это заметно сразу, а на ком-то отразится чуть позже. Те, кто еще в марте чувствовали себя хорошо, перестали понимать о происходящем: кассовые разрывы, неплатежи контрагентов, колоссальные расходы на средства защиты и дополнительные меры профилактики, рост валютной составляющей, разрыв цепочек поставок, падение спроса, уменьшение выручки…узнали себя?

Выводы, которые можно сделать, к сожалению, в том, что бизнес, как всегда, остается один на один с кризисом, с проблемами, с пандемией.

Сохранить к себе: