Национальный союз мясопереработчиков
2 месяца назад
Сохранить к себе:
Запись Новости

Пример оказался заразительным: в Белоруссии зафиксировали цены на социально значимые товары

Пример оказался заразительным: в Белоруссии зафиксировали цены на социально значимые товары

Правительство Белоруссии приняло постановление о недопущении с 24 февраля повышения цен на социально значимые товары. Документ, подписанный премьер-министром Романом Головченко, опубликован в среду на национальном правовом интернет-портале. В перечень социально значимых вошли 62 продуктовые позиции из категорий: крупы, мучные, мясные, рыбные и молочные продукты, яйца, масло растительное, овощи-фрукты, чай, кофе, соль и сахар. В списке также мыло, бумага туалетная, салфетки, подгузники, гигиенические пакеты, спички. Заморожены цены на 50 видов лекарств.

В постановлении говорится, что с 1 марта изменение цен на социально значимые товары первой необходимости не может превышать 0,2% в месяц к цене на эти товары, сложившейся на последний день предыдущего месяца. Повышение цен выше установленного предела допускается только по согласованию с Комиссией по вопросам государственного регулирования ценообразования при Совмине. Постановлении принято «в целях стабилизации ценовой ситуации на социально значимые товары первой необходимости и насыщения ими потребительского рынка».

В декабре 2020 года президент России Владимир Путин подписал указ о регулировании цен на социально значимые товары. Однако, по данным опроса исследовательского центра SuperJob, в котором приняли участие 1600 представителей экономически активного населения страны, только каждый восьмой россиянин считает, что это эффективно.

По мнению большинства, закон не работает (69%). Люди считают, что «эта заморозка оказалась фиктивной, цены были зафиксированы на максимальном уровне уже после подорожания». Также подавляющее количество респондентов уверено: «данные меры приведут скорее всего к дефициту товаров».

При этом повышательное давление на внутренние цены в России продолжает сохраняться из‑за ситуации на мировых товарных рынках, и прежде всего – на рынках продовольствия, где цены выросли из‑за сокращения запасов и неблагоприятных по­годных условий. Индекс цен производителей в сфере производства пищевых продуктов в январе 2021 года по отношению к январю 2020 года составил 112,4%. Индексы цен производителей промышленных товаров являются яркими показателями инфляционных процессов в сфере производства.

Перенос в цены произошедшего в прошлом году ослабления рубля хотя и затухает, но все еще продол­жается. В итоге инфляционные ожидания могут находиться на повышенных уровнях в течение более дли­тельного периода времени, чем ожидалось ранее.

Наконец, на инфляцию по‑прежнему влияет группа факторов, связанных с эпи­демической ситуацией. Это нехватка рабочей силы в отдельных отраслях, уве­личившиеся издержки предприятий на соблюдение санитарно-эпидемиологиче­ских норм и сохраняющиеся временные сбои в поставках из‑за нарушения логи­стических цепочек. Эти факторы оказывают давление на инфляцию со сторо­ны предложения.

Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) 18 февраля уже предупредила о возможном росте цен на непродовольственные товары. В ассоциации считают, что это произойдет из-за подорожания контейнерных перевозок импортной продукции морским и железнодорожным транспортом. По данным ритейлеров, цена контейнерной транспортировки товаров из Китая и стран Юго-Восточной Азии в порты Дальнего Востока выросла в январе почти в пять раз по сравнению с октябрем и почти в 1,2 раза по сравнению с декабрем прошлого года. Транспортировка в балтийские порты подорожала в 3,1 раза по сравнению с октябрем 2020-го. То же коснулось и железнодорожных поставок. В пресс-службе Минпромторга заявили, что примут эти данные во внимание.

У розничных продавцов есть запасы на складах, но они закончатся через пару месяцев, после чего бытовая техника и электроника подорожают на 20%, а одежда, обувь и игрушки — на 5–7%. Россия импортирует из КНР и Юго-Восточной Азии не только бытовую технику и электронику, но и комплектующие для производства внутри страны, так что подорожание так или иначе коснется всех товаров.

По материалам открытых источников

Сохранить к себе: